Специальные занятия и игры для развития ребенка

Специальные занятия и игры для развития ребенка Игры и занятия при правильном проведении их имеют большое положительное воспитательное значение, способствуя воспитанию у детей новых форм поведения. Эти занятия должны давать детям то новое, что надо прививать им в соответствии с их возрастом, развитием и состоянием их здоровья, то, что они далее будут закреплять и совершенствовать в процессе самостоятельной деятельности.

Организовывать специальные занятия, игры, упражнения нужно в основном для развития того, что не может быть приобретено в самостоятельной игре ребенка, что требует непосредственного участия, прямого воздействия взрослого и в первую очередь того, что имеет наибольшее значение для развития детей того или иного возраста.

Учитывая чрезвычайно большое значение речи, необходимо каждое проводимое занятие с детьми использовать для ее развития.

Специальные занятия имеют существенное значение для развития сосредоточенного внимания и организованного поведения детей; они вносят разнообразие в жизнь детей, дают им новые впечатления, расширяют их знакомство с окружающей средой. Во время занятий детям можно дать интересный для них материал, который разрешается использовать только под присмотром взрослого (вода, глина, краски и т. д.).

Занятия могут быть индивидуальные или групповые - как со всей группой детей, так и с небольшими группами - по 4-5 человек.

Индивидуальные занятия проводятся в основном с детьми первого и начала второго года жизни по развитию речи, движений, действий с предметами.

Со всей группой можно проводить: а) занятия, в которых проявление активности одного ребенка не мешает действиям других детей, например, все дети одновременно, не мешая друг другу, могут рисовать, строить и лепить; б) занятия, где дети являются больше зрителями, чем действующими лицами, как, например, при показе теневого и кукольного театра, слушании музыки, показах - инсценировок и др.; в) занятия, при которых действия одних детей не только не мешают, а, наоборот, являются стимулом для действий других детей, например, во время музыкальных занятий, пляске или каким-либо движениям одного ребенка подражают другие дети.

С небольшой группой детей проводятся: а) занятия, при которых высказывания одних детей могут подавлять активность других детей, а также занятия, в которых большое количество участвующих создает шум, мешающий общению сестры с детьми, например рассматривание картинок и другие занятия по развитию речи; б) занятия, в которых одновременно может активно участвовать лишь небольшое число детей, например при игре в лото. Участие в таких занятиях детей всей группы неизбежно приведет к бездеятельному ожиданию детей, что в этом возрасте обычно влечет за собой рассеивание внимания и потерю интереса к занятиям; в) занятия, при которых дети выполняют сложные задания или должны производить не усвоенные еще действия и нуждаются поэтому в непосредственной помощи сестры, например занятия с разрезными картинками или первые занятия с конструктором.

Подробнее в статьях:
Занятия с детьми в возрасте до 9-10 месяцев
Занятия с детьми в возрасте от 9 месяцев до 1 года 2 месяцев
3анятия-развлечения с детьми второго года жизни
Занятия-развлечения с детьми третьего года жизни


Еще по теме: