Современная женщина - семья или карьера?

Современная женщина - семья или карьера? Вопрос, который лично меня давным-давно волнует, что для женщины должно быть главенствующим: счастливая семейная жизнь или быстрый рост по карьерной лестнице? Причем вопрос этот, судя по всему, волнует не одну меня, так как в жизни я видела многих "настоящих жен" и не менее много "прожженных карьеристок". И встречались мне такие, которые относятся к золотой середине (сама такая!).

Давайте я попробую описать тех и других:

Настоящая жена. Понятно, что женщина нигде не работает и в лучшем случае ей по молодости удалось получить высшее образование. Затем свадьба, рождение ребенка (зачастую еще во время учебы в институте), потом второй ребенок... Какая тут может быть карьера? Есть любимый и любящий муж (любящий!), которого надо кормить, обстирывать, советовать ему по его работе, сопереживать с ним о его карьерных успехах... Счастлива ли такая женщина? Тут, как мне кажется, все зависит от ее мужа. Если он ее действительно любит, достойно обеспечивает (под словом "достойно" я не имею в виду какую-то сумму, главное - чтобы на все хватало), помогает ей в воспитании детей и в ведении домашнего хозяйства (ну, например, в магазине продукты покупает, или готовит по выходным). При такой жизни женщина скорее всего будет счастлива.

Прожженная карьеристка. Второй вариант, изначально, не предрасполагает к замужеству и рождению более одного ребенка. Такие женщины если и вступают в брак, то через несколько лет следует развод (я не утверждаю, что так происходит у всех!). Дети? Один может быть, рожденный в браке (или без него). Счастливы ли такие женщины? Да, им доставляет счастье их движение по профессиональной лестнице, когда их замечают руководители, когда их назначают на вышестоящую должность. Ну и конечно, если им повезло и у них есть ребенок, они как и "настоящие жены" радуются ребенку, но времени у них на это очень мало. Так как жить приходится одной (случайные мужчинки для удовлетворения физиологических потребностей не в счет). Вся нагрузка по домашним делам лежит только на ней. Иногда приезжает ее мама, помогает, но обычно такие визиты длятся недолго, так как характер у "прожженной карьеристки" обычно сволочной и неуживчивый. Сомневаюсь, что такие женщины счастливы по настоящему...

Третий тип "золотая середина". А здесь я расскажу о себе. Про возраст умолчу))). У меня двое детей, мальчик и девочка (7 и 15 лет). Профессия у меня творческая - я занимаюсь дизайном интерьеров. Заработок у меня значительно выше, чем у мужа, при этом я могу себе позволить брать не более одного заказа в два-три месяца. У меня вагон времени и на домашние дела, и на воспитание детей, и на свою работу. Успехи в работе? Вы знаете, у меня нет и никогда не было никаких карьерных амбиций, работа для меня - это только способ заработать деньги. Клиенты готовы ждать по году и более, чтобы я занималась дизайном их квартиры. Наверное, это неплохие карьерные показатели. Но скажу вам честно, если бы мой муж был миллиардером, я никогда не стала бы работать. Пусть мужчины зарабатывают, а женщина должна заниматься своими истинно женскими делами.

Вы, наверное, надеетесь получить от меня какой-то совет, работать или нет? А ведь никакого готового ответа у меня нет. Потому что на этот вопрос каждая из нас должна ответить для себя самостоятельно, взвесив все "за" и "против". Помните, что фишка в том, что репродуктивный возраст прямо совпадает с временем, когда женщина делает карьеру (за исключением творческих профессий). Мужчинам в этом вопросе проще - они могут вначале заниматься своим профессиональным ростом, а потом по быстрому настругать детей...

На мой взгляд, женщине надо искать профессии, которые допускают возможность работать на дому, не затрачивая на сам рабочий процесс много времени. Понятно, что не все могут (и хотят) быть дизайнерами. Но есть десятки других профессий. Например: журналисты, юристы, писатели, программисты и многие другие. А если работать в компании в офисе (не важно в какой), то семьи в ее нормальном понимании нет и не будет. Все-таки семья держится на женщине. Когда воспитанием детей занимаются какие-то левые няньки, ничего хорошего из этого не получается. Не думаю, что деньги этого стоят. Никакие материальные блага не заставят меня ежедневно разлучаться со своими детьми и с мужем!

Карьерные амбиции? А давайте возьмем в пример Ирину Хакамаду. Что ей дали ее карьерные амбиции? Что она имеет в результате своей жизни? Не хотела бы я оказаться на ее месте... Да и вообще, все эти россказни о профессиональном удовлетворении придумали руководители! Изначально в женщине нет никакого желания работать где-то на стороне (сужу по себе и многочисленным знакомым).

И напоследок, принимая решение о том, чему посвятить свою жизнь, помните, что даже самая счастливая семья может распасться в один день. Такое, к сожалению, случается. И горько будет вам с двумя-тремя детьми на руках без умения зарабатывать достойные деньги. Но и с карьерой вас может поджидать такой же казус - бах, и вы безработная. Такое сейчас происходит сплошь и рядом, очередная волна кризиса...

Девочки, мой совет, постарайтесь совмещать! Это возможно. Не надо все яйца складывать в одну корзину. Женщина должна быть "настоящей женой", но при этом в случае крайней необходимости, она просто обязана уметь материально себя обеспечивать!

Удачи вам! И каждой по мужу-миллиардеру, чтобы даже не задаваться такими вопросами!

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Юлия Воронина

Еще по теме:


Анжела, 19.04.2013 15:57:47
Глупости! Карьера на первом месте должна быть. Почему мы должны зависеть от мужиков? Пусть они сами рожают и пеленки обкаканные стирают. Взвалили все домашние хлопоты на наши плечи и рады себе, шляются по саунам, чужих девок там щупают, а мы их детей должны воспитывать?
Ярослав, 20.04.2013 00:57:47
Авторше респект, Анжелу фтопку! Женщина не должна работать, она должна заниматься воспитанием детей, а еще - холить и лелеять своего любимого мужа. Это все, что природа отвела для женщины. Я как мужчина это говорю. Моя жена занимается хозяйством, а я, как мужчина и добытчик, обеспечиваю свою жену и наших детей.
Гостья, 30.05.2013 17:24:01
Я считаю что если нет необходимости, то женщине лучше не работать. Почти любая работа - это убийство в себе женщины, убийство своей женской сущности, своей сексуальности. Если кто-то из вас суперженщина и может совмещать, то есть быть великолепным работником/творцом и т.д. и быть при этом великолепной любовницей, женой и матерью - респект. Если не можете совмещать - лучше найдите богатого мужа и не работайте, не убивайте в себе женское начало! Но на всякий случай (на случай, не дай Бог, смерти или измены мужа и т.д.) получите какую-нибудь специальность, которая если что сможет вас прокормить. Однако если не хотите быть просто домашней наседкой, получите какую-нибудь специальность, которая принесет вам УДОВОЛЬСТВИЕ и не будет разрушать вашу женственность и сексуальность.
И конечно никто не сказал что надо быть дурой и не читать книг. Повышать интеллектуальный уровень и развивать кругозор тоже надо, но не в ущерб времени для семьи
Лана Юрьева, 24.09.2013 21:30:32
Счастливая женщина счастлива по-своему... Кому что нравится, кому чего хочется...
Дина, 12.02.2014 10:10:39
Сначала карьера, а потом все остальное. Как и у мужиков!
Гость, 16.05.2014 18:19:41
глупая статья
Светлана, 01.10.2014 17:04:23
характер у "прожженной карьеристки" обычно сволочной и неуживчивый. Сомневаюсь, что такие женщины счастливы по настоящему...
Сразу видно, что текст написан сволочной женщиной. Я хорошая, а все плохие. Вот так и никак....
Михаил, 10.10.2016 14:59:17
Интересный сайт, интересные статьи. Согласен со Светланой, первые предложения. Скажу лично сугубо моё мнение.  Карьера это хорошо. Но, семья должна быть на первом месте. Жена, муж, дети. Вас воспитывали господа и дамы для того чтобы продолжить род. Родители  вкладывали в нас своё личное время, деньги, свободу, поступались многими принципами. Ради чего? Чтобы вырастить моральных уродов? (неполноценных людей). Мужчина не умеет рожать. Это факт. Хотя наука уже открыла новые возможности для мужчин. Я сейчас серьёзно. В скором времени мужчины смогут иметь детей без использования женщины. Гуглите. Наука прорывается вперёд чудовищными шагами! Карьера, или семья? Семья. Кто должен работать? Должны работать оба. Домашние дела? Ровно поровну, с учётом ухода за детьми, вплоть до неработающей женщины на определённый период жизни воспитания детей. Деньги? Общий бюджет семьи. Можно сменить тысячу работ, можно быть Бил Гейтсом, заработать миллионы и остаться наедине с о своим эгоизмом и глупостью. Вот. Можно просто умереть завтра. Цените ваше время, любите людей. А вы говорите сексуальность))) Ржу не могу))) Никогда не подойду к женщине, которая пропагандирует только своё тело.  Люди которые вкладывают все силы в своё тело, забывают вкладывать свои силы в свой мозг. А здесь выбирать каждому, что для вас нужнее. Кстати... Стив Джобс не имеет даже высшего образования... а сумел построить уникальный бизнес. Удачи всем.
Михаил, 10.10.2016 15:07:33
Да и кстати Господа! Как говориться чем выше залезешь, чем больнее падать. Это я к тому, что вы можете работать "Директором в управлении по управлению директоров"))) а потом в один прекрасный момент, стать никем и ничем. В отличии от простого рабочего, который с лёгкостью сменит работу и будет тем же самым Васей Пупкиным в отличии от вас. Да он не найдёт, но и не потеряет. Вот вам и карьера. А тратить свою жизнь на карьеру, по лестнице, полная глупость. А если ещё и семьёй жертвовать... то можно только пожелать удачи.
Гость, 02.01.2017 14:33:52
Какая злая к женщинам статья. То, что женщины, посвятившие себя семье (то есть без своего дохода, своей отдельной жизни, интересного дела - и нет, растить детей хоть и сложно, но не интересно и не выгодно) непременно счастливы, а все остальные нет - это миф. Сказочка такая, чтобы усадить женщин дома. Очень вредная.
Анжела, респект, сестра.
Мария, 30.01.2017 18:48:27
со статьей не согласна, женщина не обслуживающий персонал типичного карьериста, которыми и выступают мужья. мужу получается достаются все сливки- развитие, карьера, ужин, чистый дом, ухоженные дети. а что получает жена- головную боль от рутины и небольшой оклад от мужа за исполнение домашних обязанностей? любви то уже и не бывает спустя годы в браке, остается одна скучная обязаловка и привычка.