Френч-пресс – заварочная емкость в виде стеклянной колбы с поршнем-плунжером и металлической сеточкой. Кофе в нем получается ничуть не хуже, чем напиток, сваренный в кофеварке. Далее в статье – как правильно заваривать кофе во френч-прессе, чтобы его лучшие вкусовые и ароматические качества раскрылись максимально.
От каких факторов зависит вкус кофе?
Приобретение качественного, удобного френч-пресса – вот с чего стоит начать приготовление ароматного кофе с чистым вкусом. Именно такие и предлагает интернет-магазин сертифицированной посуды «ПосудаПрима»https://posudaprima.ru. В каталоге магазина – френч-прессы из нержавеющей стали, пластика и стекла объемом 0,35 – 1,5 л в классических черно-белых и ярких вариантах: желтый, красный, зеленый. Изделия от проверенных временем производителей: BergHOFF, Berlinger Haus, Rainstahl, REGENT INOX, TimA.
После покупки агрегата обратите внимание на несколько нюансов, которые стоит учитывать на этапе подготовки к завариванию:
- Вода. Используйте чистую: фильтрованную в домашних условиях или бутилированную. Не подойдет очень жесткая/мягкая, минеральная, лечебная.
- Температура воды. Одинаково плох крутой кипяток и недогретая вода. Секрет идеальной температуры прост: подождать 40-45 секунд после закипания и только потом заваривать.
- Помол зерен. Можно использовать уже готовый молотый кофе или воспользоваться ручной кофемолкой. Идеальный помол – грубый, но равномерный.
- Количество кофе. Профессиональные бариста предпочитают такие соотношения: от 1:10 до 1:18 (кофе:вода). Продукта светлой обжарки кладите больше, а темной – меньше. В первый раз положите 1,5 столовых ложки на 200 мл воды. А потом корректируйте.
Учтите эти нюансы и приступайте к непосредственному приготовлению. Точное соблюдение пошаговой инструкции гарантировано «наградит» вас чашкой отличного напитка.
Приготовление кофе во френч-прессе: рекомендации
Многие просто засыпают в пресс молотые зерна, заливают кипятком, быстро опускают фильтр и сразу наливают в чашку. Такой процесс может привести к водянистости напитка. Бариста рекомендуют заваривать так:
- Ополосните пресс кипятком.
- Насыпьте кофе в рекомендованных пропорциях.
- Тонкой струйкой влейте половину воды так, чтобы она попала на всю порцию кофе.
- Тщательно размешайте, оставьте на 1-2 минуты.
- Вылейте остаток воды, плотно закройте крышку. Фильтр не должен касаться поверхности.
- Оставьте на 4 минуты.
- Мягко опустите фильтр, остановите в положении 1-2 см до дна.
- Разлейте напиток, но не стоит выжимать гущу досуха.
Если готовый кофе остался, перелейте его в другую емкость: постояв с гущей, он станет слишком крепким и горьким. Этот рецепт не является единственно верным, но он очень популярен среди ценителей ароматного напитка.
Как заваривать кофе во френч-прессе еще лучше: лайфхаки
Несколько секретов, как сделать напиток еще вкуснее и ароматнее:
- Смело добавляйте цельные и молотые специи: кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, черный перец, гвоздику, бадьян, соль, ваниль, лавровый лист, цедру лимона, апельсина, стружку кокоса.
- Для размешивания кофе с водой на первом этапе используйте деревянный прибор – чтобы к кофейному вкусу не добавился вкус металла.
- Пресс мойте сразу после приготовления напитка. Иначе масла забьются в сеточку, засохнут и в следующий раз у кофе будет неприятный запах.
- Напиток из Индонезии лучше заваривать не 5 минут, а 7 – так его вкус раскрывается полнее.
Будьте смелее: пробуйте разный помол и специи, сокращайте или продлевайте время настаивания. И однажды вы приготовите «свой» напиток.