По оценкам специалистов, у каждой десятой женщины имеется та или иная форма эндометриоза. При этом в подавляющем большинстве случаев он развивается у пациенток детородного возраста, в ближайшее время или в отдаленном будущем планирующих беременность. Как и любая другая патология репродуктивной системы, эндометриоз представляет для них серьезную угрозу, поскольку при определенных условиях может привести к бесплодию.
Каким будет прогноз?
Эндометриоз и беременность сложно назвать совместимыми понятиями, но на ранних стадиях развития болезни зачатие малыша еще возможно. Однако то, как будет протекать беременность, напрямую зависит и от количества, и от размеров, и от расположения эндометриоидных очагов.
В самом начале беременности (с момента зачатия до 8-10 недели) наличие патологических образований может привести к самопроизвольному аборту. Он происходит потому, что эндометриодная ткань препятствует полноценной имплантации, не позволяет формироваться или расти плаценте, вызывает кислородное голодание плода, повышает тонус матки, стягивая и деформируя ее. Особую опасность в этом отношении представляют крупные кисты яичников, аденомиоз, ретроцервикальные очаги и спайки.
Во второй половине (начиная с 20 недели) возникает риск замирания плода в связи с нехваткой питательных веществ, кислорода. Этот период требует регулярного посещения акушера, проведения УЗИ и КТГ для обнаружения первых признаков неблагополучия.
Примерно на 24 неделе появляется угроза преждевременной отслойки плаценты, особенно в случае ее неправильного расположения, функциональной несостоятельности, недостаточной зрелости. Отслойка сопровождается кровотечением, что также представляет опасность и для малыша, и для женщины.
На последних неделях повышается вероятность преждевременных родов. Характер родовой деятельности также может меняться, не исключена отслойка плаценты в родах или, напротив, задержка последа. Таким образом, даже при наступлении беременности эндометриоз сильно влияет на ее течение и исход.
Еще хуже складывается ситуация при образовании крупных кист яичников поражении цервикального канала, стенки мочевого пузыря или маточных труб, глубоком прорастании очагов в маточную стенку. Примерно в 30% случаев наступление беременности становится невозможным без вмешательства грамотного врача.
Чем помогут доктора?
Чтобы восстановить работу репродуктивной системы, врач должен удалить все патологические разрастания в области малого таза. Оптимально, если доктор имеет сертификат хирурга, гинеколога, уролога и проктолога одновременно – например, как выдающийся московский врач Константин Пучков. Он имеет право оперировать на всех тазовых органов, за счет чего в рамках одной операции удается полностью ликвидировать все очаги эндометриоидной ткани.
Если операция проводится лапароскопически, восстановительный период протекает быстро и относительно гладко. В ряде случаев женщине уже через месяц разрешается планировать зачатие; в некоторых случаях ей рекомендуется отсрочить беременность на 6-8 месяцев. При необходимости проведения гормональной терапии эта пауза увеличивается до года.
С применением современных методов шансы на успешное восстановление репродуктивной функции после эндометриоза значительно возрастают. И чем раньше женщина обращается за помощью, тем выше вероятность того, что болезнь не встанет на ее пути к материнству.