Считается, что зеленый чай имеет массу целебных веществ, благоприятно влияющих на человеческий организм, благодаря чему происходит его омоложение, укрепление, очищение и похудение. Так ли это, или этому напитку приписывают больше, чем он может дать, разберемся ниже.
Состав зеленого чая
Максимальная сохранность полезных веществ в листьях природного лекарства, таких как антиокислители, витамины и микроэлементов, обеспечивается благодаря его минимальной ферментации, то есть короткому способу обработки.
Зеленый чай — это кладезь витаминов. Кофеин, находящийся в его составе, придает бодрящий эффект, катехины – благотворно влияют на пищеварение.
Вещество танин, ответственное за вкус напитка, также способно выводить радиоактивные элементы и укрепляющее действует на стенки сосудов.
Влияние чая на долголетие и самочувствие
Все мы знаем, что этот чудо-напиток продлевает жизнь и улучшает самочувствие при систематическом употреблении. Все дело в том, что антиоксиданты тормозят старение и повышают тонус организма, поэтому он есть в составе здоровых систем питания.
Кофеин с легкостью устраняет головную боль. В Японии врачи используют зеленый чай в составе противораковых диет в связи со способностью полифенолов чистить кровь от вредных элементов.
Его ежедневное употребление успокоительно повлияет на нашу нервную систему и помогает избегать нервных стрессов.
Уйдет ли лишний вес благодаря чаю?
Похудеть, не прилагая усилий? Диета-мечта женщин, стремящихся вернуть себе прекрасные формы. Такой диеты не существует, хотя зеленый чай поможет переносить любые ограничения с легкостью.
Необходимо выработать в себе привычку ежедневного употребления 5-6 чашек чудесного напитка. Почему? Мы уже знаем, что напиток естественным образом выводит из организма токсины и шлаки, то есть работает как абсорбент.
Делайте детокс-напиток на основе зеленого чая, и результат не замедлит вас ждать. Притупляет чувство голода и уменьшает аппетит, улучшает настроение, нормализует количество сахара в крови – он залог легкого и продуктивного прохождения диеты.
Сохраняем красоту кожи
Чай очень широко применяется в индустрии косметологии в виде вытяжек и экстрактов. Он повышает тонус и упругость кожи, а также избавляет от мелких, но неприятных несовершенств кожи.
Для этого заморозим свежезаваренный чай, и ежедневно по утрам протираем кожу – через две недели она отблагодарит вас сиянием и гладкостью.
Технология приготовления чая
Зеленый чай принесет нам пользу при правильном его приготовлении. Заваривать его необходимо в посуде из стекла, фарфора или глины, предварительно обдав ее кипятком. Температура воды должна быть не более 90 градусов, иначе исчезнет все полезное, что есть в листьях.
Настаивать долго не рекомендуется, напиток будет менее терпким, но более полезным. При длительном заваривании напиток становится терпким и горьковатым, теряет свою легкость. А чай, настоянный несколько часов, не желательно пить вовсе, он становится вредным.
Сам чай настолько самодостаточен и самостоятелен, что нет необходимости употреблять с чем либо еще. Еда только убьет чайную ароматику и органолептику, хотя листочек жасмина или ложечка меда привнесут свои положительные нотки и сделают вкуснее этот напиток.
Вреден ли зеленый чай?
Да, некоторые ограничения существуют. В первую очередь, нельзя им злоупотреблять, как впрочем, и любым другим полезным продуктом.
Натощак и долго заваренный чай не рекомендуется пить, в этом случае он повредит слизистую желудка. Людям с высоким давлением, и страдающим нервным истощением, надо быть осторожнее с употреблением чая. Перед сном не стоить баловать себя чаепитием, поскольку содержащийся в чае кофеин оказывает бодрящий эффект.
И все-таки, целебные свойства чая перевешивают его особенности. Главное здесь – быть умеренным в его потреблении, и этот уникальный напиток отдаст вам все самое полезное, что в нем есть.
А Вы считаете зеленый чай лучшим природным лекарством в одном флаконе для профилактики многих болезней?