В наше время популярно утверждение борцов за здоровый образ жизни о пользе употребления в пищу сырых овощей. Современные диетологи в один голос призывают разнообразить наш рацион овощами, не прибегая к термической обработке. Насколько правильная их позиция. Давайте разберемся. На самом деле, не все овощи в необработанном виде полезны, а некоторые даже вредны для организма.
Помидоры
Кто бы мог подумать, что помидоры в сыром виде способны отрицательно влиять на обменные процессы в организме. Кроме того, у людей, которые употребляют в пищу помидоры без термической обработки, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
А вот жареные или тушеные помидоры богаты ликопином, который, по утверждению ученых, способен защищать организм от раковых клеток.
Понимаем, что отказаться от всеми любимого салата из помидоров будет сложно, но ограничить себя в употреблении этих овощей без термической обработки будет кстати.
Шпинат
Листья шпината можно употреблять и в сыром виде, правда пользы от этого будет в разы меньше, чем от шпината, обжаренного на сковороде: именно в таком виде он содержит в себе такие полезные вещества, как железо, кальций и магний.
Спаржа
Спаржу также рекомендуется обжаривать на растительном масле, либо готовить на пару. Употребление спаржи в таком виде является отличным способом профилактики онкологических заболеваний.
Цветная капуста и брокколи
Цветная капуста и брокколи довольно часто употребляются в сыром виде, и именно так советуют поступать диетологи, но если вы не хотите утруждать свою пищеварительную систему, советуем приготовить эти овощи на пару.
Брюссельская капуста
Употребление брюссельской капусты в сыром виде чревато вздутием живота и болями в желудке. Чтобы этого избежать, рекомендуется приготовить брюссельскую капусту методом обжарки в масле на сковороде с добавлением небольшого количества соли.
Грибы
Естественно, грибы к овощам не относятся, но думаем, не будет лишним напомнить, что грибы в сыром виде употреблять категорически нельзя! И, несмотря на то, что мы с раннего детства это знаем, всё равно нередко сталкиваемся со случаями отравлениями сырыми грибами.
Тем более, сырые грибы не обладают теми вкусовыми качествами, которые есть у грибов жареных или маринованных. Кроме того, приготовленные таким способом грибы богаты калием и белком.
А какие секреты приготовления вкусной и здоровой пищи из овощей знаете вы?