Правильный и сбалансированный рацион — это одна из главных составляющих здоровой старости. Оптимальное питание помогает не допустить некоторых заболеваний и проблем с самочувствием, позволяет оставаться активным и энергичным, а также сохранять ясный разум. Возраст 60+ предъявляет особые требования к продуктам, их составу и способу приготовления блюд.
Как же следует питаться людям пожилого возраста, чтобы как можно дольше оставаться молодым и относительно здоровым?
Главные продукты в рационе людей после 60 лет
Основополагающий принцип здорового питания в возрасте 60+ — это не переедать. В среднем количество килокалорий для пожилых людей должно варьироваться от 1800 до 2400. Еще один важный момент — из-за возрастных изменений организм пожилого человека особенно нуждается в витаминах, микроэлементах и питательных веществах.
Что нужно кушать
Кефир. Кисломолочный продукт, содержащий пробиотики и нормализующий работу желудочно-кишечного тракта. Полезно выпивать стакан кефира на ночь, иногда напиток может вполне заменить ужин.
Овсяная каша. Замечательный продукт, не вызывающий аллергию и отлично усваивающийся организмом. Клетчатка, содержащаяся в овсянке, улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Кроме того, овсянка считается кладезью витаминов группы В, А, Е. В ней также можно найти калий, магний, фтор, железо и множество других полезных микроэлементов. Варить кашу лучше на молоке, добавляя немного сливочного масла и меда.
Отварные мясо и рыба. Это основной источник животного белка и ряда витаминов, необходимых старикам, а также витаминов B, благодаря которым стабилизируется артериальное давление, укрепляются сосуды и восстанавливается кровеносная система в целом.
Сливочное масло. Молочный жир дарит энергию, также легко и быстро усваивается организмом. Продукт богат витаминами А, Е и D.
Чернослив и курага. Сухофрукты полезны для профилактики запоров, а также необходимы как легкая витаминная поддержка.
Вместо жареных и копченых продуктов пожилым людям лучше кушать отварные, запеченные или приготовленные на пару.
Еще несколько правил подбора рациона пожилых людей
Продукты для людей в возрасте следует подбирать с таким составом, который бы предотвращал обезвоживание, запоры и атеросклероз. Еще пожилым людям лучше кушать в определенные часы. Прием пищи должен быть частым и небольшим. Ежедневно рекомендовано кушать сырые (при необходимости измельченные) фрукты, овощи и ягоды.
Диетологи отмечают, что в любом возрасте надо питаться правильно. Но в пожилые годы питание важно вдвойне. А что вы готовите своим пожилым родственникам?
Со всем согласен согласен, кроме одного: не всем можно пить кефир и другие подобные напитки, а также творог. У некоторых стариков уже имеются болезни ЖКТ, при которых выше указанные продукты употреблять нельзя.
Людям старше 67 лет , полезно отдать «сгоревшие» в 1991 году денежные вклады, с компенсацией, хотя бы 100:1.
На данный момент это относится ко всем без исключения возрастным категориям. И зачем нам повторять эти прописные истины. Надо помнить, что мы все разные. Каждому надо знать свой организм. И в соответствии с этим принимать то, что необходимо именно каждому человеку. Не надо средства СМИ воспринимать буквально. Мы что, стадо баранов?
Полность с Вами солидарна!