Сушка яблок над плитой, в электросушилке и на открытом воздухе

Сушка яблок над плитой, в электросушилке и на открытом воздухе

Щедрый урожай яблок – радостное и одновременно хлопотное событие. Плоды необходимо где-то хранить, а просторный погреб имеется не у каждого. К тому же не все сорта хорошо переносят длительное хранение, а на приготовление консерваций может уйти слишком много времени и сил. В таких случаях оптимальной становится альтернатива в виде сушки плодов. «Наш садовод» предлагает вкратце ознакомиться с информацией, о том, какие методы используются для сушки яблок в домашних условиях.

Какие яблоки лучше подходят для сушки?

При сортировке яблок необходимо сразу отделить крупные плоды – их желательно употребить в пищу в свежем виде или использовать для готовки. Яблоки малого и среднего размера с небольшой семенной коробкой и тонкой кожурой лучше подходят для сушки, поскольку оставляют минимум отходов. Также советуем сушить именно кисло-сладкие сорта, такие как Коричное или Антоновка, так они лучше сохранят вкусовые качества после термообработки.

Подготовительные мероприятия

Процесс подготовки яблок состоит из пяти этапов. Наберите полведра плодов и выполните следующие действия:

  • промыть яблоки под проточной водой.
  • вытереть плоды или дать высохнуть на открытом воздухе;
  • удалить сердцевину, разрезав яблоко на четыре части или с помощью специального приспособления (полая трубка с заточенными краями);
  • очистка от шкурки (если яблоки из своего сада и вы уверенны в их экологической чистоте, этап можно пропустить, сэкономив тем самым массу времени);
  • нарезание плодов на тонкие дольки бытовым слайсом или ножом (толщина не более 5 мм).

Чтобы увеличить срок годности готового сухого продукта и защитить от насекомых также можно обработать нарезанные яблоки солевым раствором. Достаточно растворить 100 г соли на ведро воды и поместить в нее плоды на 4-5 минут.

Методы просушки яблок

Электросушилка

С появлением в продаже пищевых электросушилок приготовление сухофруктов существенно упростилось. Процесс не требует от пользователя особого внимания и траты свободного времени. При работе с электросушилкой следует выполнить такие действия:

  • разложить нарезанные фрукты в один слой на каждый поддон сушилки;
  • выбрать режим работы, согласно рекомендациям инструкции к устройству;
  • периодически (каждые 60-90 минут) менять поддоны местами, чтобы обеспечить равномерность просушки.

Над газовой плитой

Традиционный метод просушки в условиях городской квартиры. Над плитой размещается специальная сетка или решетка, а яблоки очень быстро сушатся на ней при включенных конфорках. Данный способ требует определенного опыта и внимания, чтобы не испортить сухофрукты.

Порядок действия:

  • решетка устанавливается на определенной высоте по отношению к плите с помощью специальных подставок;
  • дольки яблок раскладываются на решетке равномерным слоем;
  • включаются все конфорки, выставляется необходимый уровень пламени, в среднем на сушку отводится около 2 часов.

На открытом воздухе

Способ, не требующий никаких технических приспособлений, отлично подходит для просушки больших партий яблок. Для его реализации необходимо сделать следующее:

  • дольки яблок нанизываются на леску, нитку или тонкую проволоку;
  • яблоки выносятся на открытый воздух, создается навес, защищающий от атмосферных осадков;
  • один конец нитки (лески) подвешивается, второй – остается свободно висеть;
  • для защиты от насекомых яблоки обматываются двойным слоем марли.

Проверка сухофруктов на предмет готовности

После того как шкурка сушеных яблок начинает темнеть, возьмите в руку одну дольку и аккуратно надавите. Готовый слайс должен быть сухим, обладать пластичной структурой, быть мягким, но не разваливаться. Проверьте еще несколько долек, если они соответствуют перечисленным качествам, можно приступать к сушке новой партии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *