Щедрый урожай яблок – радостное и одновременно хлопотное событие. Плоды необходимо где-то хранить, а просторный погреб имеется не у каждого. К тому же не все сорта хорошо переносят длительное хранение, а на приготовление консерваций может уйти слишком много времени и сил. В таких случаях оптимальной становится альтернатива в виде сушки плодов. «Наш садовод» предлагает вкратце ознакомиться с информацией, о том, какие методы используются для сушки яблок в домашних условиях.
Какие яблоки лучше подходят для сушки?
При сортировке яблок необходимо сразу отделить крупные плоды – их желательно употребить в пищу в свежем виде или использовать для готовки. Яблоки малого и среднего размера с небольшой семенной коробкой и тонкой кожурой лучше подходят для сушки, поскольку оставляют минимум отходов. Также советуем сушить именно кисло-сладкие сорта, такие как Коричное или Антоновка, так они лучше сохранят вкусовые качества после термообработки.
Подготовительные мероприятия
Процесс подготовки яблок состоит из пяти этапов. Наберите полведра плодов и выполните следующие действия:
- промыть яблоки под проточной водой.
- вытереть плоды или дать высохнуть на открытом воздухе;
- удалить сердцевину, разрезав яблоко на четыре части или с помощью специального приспособления (полая трубка с заточенными краями);
- очистка от шкурки (если яблоки из своего сада и вы уверенны в их экологической чистоте, этап можно пропустить, сэкономив тем самым массу времени);
- нарезание плодов на тонкие дольки бытовым слайсом или ножом (толщина не более 5 мм).
Чтобы увеличить срок годности готового сухого продукта и защитить от насекомых также можно обработать нарезанные яблоки солевым раствором. Достаточно растворить 100 г соли на ведро воды и поместить в нее плоды на 4-5 минут.
Методы просушки яблок
Электросушилка
С появлением в продаже пищевых электросушилок приготовление сухофруктов существенно упростилось. Процесс не требует от пользователя особого внимания и траты свободного времени. При работе с электросушилкой следует выполнить такие действия:
- разложить нарезанные фрукты в один слой на каждый поддон сушилки;
- выбрать режим работы, согласно рекомендациям инструкции к устройству;
- периодически (каждые 60-90 минут) менять поддоны местами, чтобы обеспечить равномерность просушки.
Над газовой плитой
Традиционный метод просушки в условиях городской квартиры. Над плитой размещается специальная сетка или решетка, а яблоки очень быстро сушатся на ней при включенных конфорках. Данный способ требует определенного опыта и внимания, чтобы не испортить сухофрукты.
Порядок действия:
- решетка устанавливается на определенной высоте по отношению к плите с помощью специальных подставок;
- дольки яблок раскладываются на решетке равномерным слоем;
- включаются все конфорки, выставляется необходимый уровень пламени, в среднем на сушку отводится около 2 часов.
На открытом воздухе
Способ, не требующий никаких технических приспособлений, отлично подходит для просушки больших партий яблок. Для его реализации необходимо сделать следующее:
- дольки яблок нанизываются на леску, нитку или тонкую проволоку;
- яблоки выносятся на открытый воздух, создается навес, защищающий от атмосферных осадков;
- один конец нитки (лески) подвешивается, второй – остается свободно висеть;
- для защиты от насекомых яблоки обматываются двойным слоем марли.
Проверка сухофруктов на предмет готовности
После того как шкурка сушеных яблок начинает темнеть, возьмите в руку одну дольку и аккуратно надавите. Готовый слайс должен быть сухим, обладать пластичной структурой, быть мягким, но не разваливаться. Проверьте еще несколько долек, если они соответствуют перечисленным качествам, можно приступать к сушке новой партии.