Напитки из свежих ягод, фруктов, лекарственных трав и растений помогают повысить иммунитет и, соответственно, понизить риск возникновения болезней. В состав морсов входят натуральные продукты, поэтому при их употреблении, по сравнению с аптечными препаратами, побочные эффекты минимизированы. При выборе из большого количества чудодейственных рецептов, стоит ориентироваться на личные вкусовые предпочтения и на наличие ингредиентов.
Клюквенный морс
О пользе клюквы слышал практически каждый. Эта ягода издавна считается надёжным защитником от различных инфекций. Её полезные и лечебные свойства проверены многими поколениями.
Чтобы приготовить клюквенный морс, понадобится полкилограмма клюквы, 2 литра воды и 30 грамм мёда. Для начала надо ягоды вымыть, перебрать и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут. Затем снять с огня, добавить мёд и выжатый сок. Готово к употреблению! Пить можно тёплым или охлаждённым.
Морс из брусники
Употребление брусничного морса рекомендуется не только в профилактических целях, но и для противостояния начинающейся простуде. Брусника содержит кладезь витаминов и заряжает организм энергией, силой.
Для приготовления морса понадобится полкилограмма брусники, 3 литра воды и сахар. На первом шаге необходимо выдавить из ягод сок. Затем выжимки заливаются водой, добавляется по вкусу сахар. Всё доводится до кипения, процеживается и добавляется брусничный сок. Остаётся хорошо перемешать и можно начинать оздоровлять организм.
Добавление в рецепт дополнительного ингредиента создаст особый аромат, вкус, а также усилится положительное влияние на организм. В роли усилителей могут выступать: мята, клюква, свёкла, яблоки, вишня, клубника, черника, голубика, мёд, корица и ваниль.
Облепиховый морс
Облепиха наполняет организм человека бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов. Прежде всего, она славится своим богатым содержанием витамина С.
Облепиховый морс готовится из самих ягод, воды и мёда. Две столовые ложки облепихи (можно и замороженных) надо растолочь в кашицу и отжать сок. Получившийся жмых залить кипятком и варить минут 10. После чего процедить, добавить сок и подсластить мёдом. Витаминный напиток получен.
Морс из чёрной смородины
Польза чёрной смородины для здоровья безгранична. Кроме того, что она входит в список лидеров по содержанию витамина С, она содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов, эндокринной системы.
Ингредиенты для смородинового морса: чёрная смородина (300 г), вода (1 л), сахар (50 г). Пропорциями можно смело варьировать для изменения концентрации. Вымытые и перебранные ягоды разминаются до выделения сока, добавляется сахар. Затем кашица заливается только что закипевшей водой, перемешивается до растворения сахара и доводится до кипения. Но кипятить не стоит, просто надо после повторного закипания накрыть крышкой на 15 минут. Остаётся процедить и готово.
Морс из шиповника
Шиповник – мощный антиоксидант. Во время нехватки витаминов придёт на выручку напиток из его высушенных плодов. Для этого 2 столовые ложки ягод заливаются одним литром кипятка. Настаивать стоит долго, чтобы вода успела забрать в себя как можно больше необходимых микроэлементов. Пить рекомендуется через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.
Источник: http://fermilon.ru/