Признаки низкого эмоционального интеллекта

Признаки низкого эмоционального интеллекта

Многим людям трудно ладить с окружающими. Они вечно недовольны, винят в своих неудачах других, вся их жизнь протекает в состоянии войны с внешним миром.

Понять причину подобной конфликтности удалось в 1964 г., когда в трудах М. Белдока было дано определение эмоционального интеллекта (EQ) как способности личности распознавать и контролировать чувства и эмоции, понимать мотивации — как свои, так и окружающих.

Сейчас развитый эмоциональный интеллект считают необходимым для построения гармоничных отношений с социумом; от него зависит владение человека своими эмоциями, умение приходить к компромиссам и принимать решения, способы достижения поставленных целей.

Уровень эмоционального интеллекта (EQ) невозможно оценить в цифрах, однако, понять наличие проблем с ним можно, ответив на несколько простых вопросов.

Как часто я позволяю себе критиковать окружающих?

Люди с низким EQ обычно склонны критиковать других. Они не считают нужным входить в чужое положение или ставить себя на чье-то место, считают себя всегда правыми и досаждают всем своими «ценными» советами. Их шутки нередко нелепы и неуместны.

Виню ли я других в своих неудачах?

Человек с низким уровнем эмоционального интеллекта обычно винит в своих промахах других, не пытаясь искать причин в себе. Такие люди к тому же совершенно не управляют своими эмоциями, агрессивно выплескивая свой негатив на окружающих.

Прячу ли я свои подлинные эмоции?

Часто за вспыльчивостью и склонностью покритиковать люди с низким EQ прячут свои истинные чувства. При окружающих они спокойны и сдержанны, однако, оставшись в одиночестве дают волю эмоциям: рыдают, кричат, бьют посуду.

Признаки низкого эмоционального интеллекта

Легко ли я поддаюсь стрессу?

Не умея определять признаки нарастающего внутреннего негатива, человек с недостаточным эмоциональным интеллектом обязательно испытает стресс, в то время как люди с высоким EQ умеют управлять стрессом, распознавая и подавляя свои отрицательные эмоции на ранних стадиях.

Могу ли я точно определить свое состояние?

Те, у кого EQ невысок, обычно определяют свои ощущения просто: «мне плохо» или «мне хорошо». Те же, у кого с этим показателем проблем нет, говорят: я зол, сердит, взволнован, расстроен, или же: я счастлив, рад, весел… Умение конкретизировать ощущения помогает контролировать свои чувства.

Обидчив ли я?

Не умея справляться со стрессами, люди с недостаточным EQ реагируют на него обидами, постоянно пребывая из-за этого в подавленном состоянии.

А как у вас обстоит дело с эмоциональным интеллектом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *