Что такое лечебный стол: особенности столов №1 и №2 по Певзнеру

Что такое лечебный стол: особенности столов №1 и №2 по Певзнеру

Диета – один из основных способов лечения многих недугов. Лечебное питание предусматривает грамотный подбор продуктов и правильное их приготовление. Имеют значение такие показатели: температура блюд, время и частота приема пищи. Если человек нарушит подобранный для него режим питания, то столкнется с обострением болезни. К примеру, у тех, кто страдает сахарным диабетом, может подскочить сахар в крови. В санаториях и лечебных учреждениях используется номерная система диет.

Столы по Певзнеру

Диеты (или по-другому столы) по Певзнеру составляют основу лечебной диетологии. Данную систему сегодня используют в комплексной терапии множества болезней. Она включает в себя 15 диет. И каждая предназначена для устранения определенных проблем со здоровьем. Создателем системы, состоящей из 15 столов, является М. И. Певзнер, советский гастроэнтеролог и диетолог.

Первый стол по Певзнеру

Первый стол по Певзнеру предусматривает 4-5-разовое питание. Такого рациона пациент должен придерживаться в течение 2-3 месяцев. Стол №1 назначают при язве желудка и 12-перстной кишки в случае обострения; остром панкреатите; хроническом гастрите (когда кислотность нормальная или повышенная); гастроэзофагеальном рефлюксе.

Людям, соблюдающим диету №1, можно употреблять в пищу: каши (рисовую, манную, гречневую), сухари и вчерашний хлеб, мясо в паровом или отварном виде, рыбу нежирных сортов, супы (вегетарианские, овощные), паровой омлет из белков, некислый творог, молоко невысокой жирности.

Блюда должны быть теплыми и иметь полужидкий или желеобразный вид. Жареное следует исключить, а потребление соли ограничить.

Второй стол по Певзнеру

Этот вариант питания подходит для людей с хроническим гастритом (когда кислотность понижена), атрофическим гастритом, а также хроническим колитом (но только не в период обострения).

Разрешенные продукты при соблюдении второго стола:

  • Почти все крупы, кроме кукурузы, перловки и пшена.
  • Печенье, в составе которого отсутствует сахар, хлебобулочные изделия (вчерашние, имеющие в составе отруби), печенье галетное.
  • Рыба нежирных сортов. Готовить можно любым способом, но никакой панировки быть не должно.
  • «Молочка» и кисломолочные продукты. Стоит частично ограничить молоко и сливки, отличающиеся высокой жирностью.
  • Некрепкие бульоны, полученные из красного мяса, рыбы, птицы (обязательно без кожи).
  • Чай каркадэ, черный (некрепкий) или зеленый чай.

Количество приемов пищи – 4-5 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *