Выбирая противовирусные для детей, родители либо доверяются педиатру, либо методом проб и ошибок ищут подходящий вариант. Но лучше всего ознакомиться с инструкцией медикаментов, убрав в сторону тех из них, что вызывают сомнение.
Осторожно, аллергия!
Противовирусных лекарств, идеально подходящих для детишек, не так много. И к ним предъявляют особые требования. В первую очередь речь идет об эффективности в лечении ОРВИ и гриппа, минимальном «наборе» побочных эффектов и безопасном использовании в детском возрасте.
Препараты, оказывающие противовирусное действие, должны иметь в своем составе минимум добавок и компонентов, которые способны вызвать аллергию. То есть быть гипоаллергенными.
У малышей часто наблюдается аллергия на новые продукты. С чем же это связано? В первые годы жизни крохи происходит формирование его иммунитета, который может ошибочно принять полезный элемент за «инородного агента», а потом начать борьбу с ним. В итоге у ребенка могут возникнуть: насморк, кожные покраснения, жидкий стул.
Изучение состава
Родители должны запомнить: хорошо, если в составе лекарства минимум вспомогательных компонентов (это не относится к комплексным противовирусным медикаментам).
Неплохим вариантом является порошок «Цитовир-3». В него добавили фруктозу (чтобы добиться сладковатого вкуса). В некоторых видах продукта есть и ароматизатор (к примеру, клюква, апельсин).
Не только вспомогательное вещество, но и действующее может вызвать аллергическую реакцию. Это касается препаратов на основе интерферона, содержащих искусственные белки.
Выбор ответственных родителей
Зачастую папы и мамы не обращают внимания на важный момент – длительность приема медикаментов, оказывающих противовирусное воздействие. Некоторые лекарства способы справиться с недугом за 3-4 суток, а другие надо принимать минимум неделю, а порой и две. Главное – свести к минимуму лекарственную нагрузку на детский организм.
Ответственные родителей крох, не достигших 3-летнего возраста, должны при выборе препарата учитывать следующие критерии:
- указанные производителем ограничения (по дозировкам и возрасту);
- возможную аллергенность лекарства;
- степень совместимости с другими препаратами;
- рекомендуемый врачом срок приема;
- состав и количество веществ, являющихся вспомогательными.
Родители должны запомнить: чем быстрее лекарство вернет малыша к прежней жизни, тем меньше придется «пичкать» его разного рода противовирусными медикаментами.
Честно сказать, детский организм лучше витаминами укреплять. Я советую отвар шиповника давать,в нем витамина С много, малиновый чай. Очень хорошие витамишки иммуно плюс, с натуральным соком облепихи в составе. Эти витамины она вообще на ура лопают и болеть стали намного меньше.