Родительская любовь безусловна, бескорыстна и жертвенна во всех уголках Земли. Однако подходы к воспитанию подрастающего поколения в разных странах существенно отличаются друг от друга; это обусловлено исторически сложившимися культурными традициями, определяющими как внутрисемейные отношения, так и деятельность государственных институтов.
Франция
Французская семья отличается своими крепкими узами. Здесь дети не торопятся покидать родное гнездо даже достигнув совершеннолетия. Некоторым кажется, что французские мамы слишком опекают своих великовозрастных детишек, однако, это не так: нынешние француженки не склонны жертвовать ради ребенка карьерой и личными интересами, так что инфантилизм французской молодежи связан не с материнской гиперопекой, а с семейными традициями. К тому же французских малышей с 2-3 лет принято отдавать в ясли-детсады, где детей учат мыслить, действовать и строить отношения с обществом самостоятельно.
Великобритания
Английская сдержанность и невозмутимость — вовсе не врожденные черты характера, они формируются под влиянием окружающего общества. Традиционное британское воспитание подразумевает сдерживание излишних эмоциональных всплесков, причем этого придерживаются прежде всего в семье. Однако в последнее время под влиянием других культур британская воспитательная доктрина несколько смягчилась, и юным жителям королевства в детских садах позволено вести себя гораздо вольнее, чем когда-то их родителям.
Средняя британка начинает задумываться о создании семьи не раньше 35 лет. До этого возраста она самореализуется: учится, строит карьеру, создает материальную базу для себя и ребенка — на тот случай, если вдруг придется поднимать малыша самой. Родив, молодая британка не станет засиживаться дома: она выйдет на работу, наняв для совсем еще маленького ребенка няню.
Ирландия
Хотя эта страна близко соседствует с Великобританией, ирландцы воспитывают детей гораздо более мягко: на расшалившегося ребенка не прикрикнут, а начнут ласково успокаивать. К примеру, если вдруг шалун уронит и разобьет что-то в супермаркете, родители сначала убедятся, что с их чадом все в порядке, и только затем возместят убытки магазину. Благодаря мягкости, отсутствию замечаний и крика, ребенок растет в спокойной, комфортной обстановке, психика его здорова и устойчива.
Ирландки, как и британки, не стремятся рожать рано. Хотя замуж они могут выйти и до 30-ти, но детей родят не раньше, чем обретут финансовую стабильность.
Германия
Немецкие женщины также предпочитают рожать поздно. Они тщательно планируют все аспекты предстоящего материнства; продумывается все — от няни до дошкольных учреждений и школы. Обычно до 3-х лет ребенок воспитывается в семье, затем малыша отдают в детсад. Сначала он ходит туда раз в неделю, потом переходит на обычный режим посещения, постепенно адаптируясь к новым условиям. Особенность немецкой воспитательной системы заключается в том, что малыш должен быть уверен в своей безопасности: с ним нельзя говорить на повышенных тонах не только посторонним людям, но и собственным родителям.
Какая из описанных моделей воспитания нравится вам?