Многие помнят игру «Испорченный телефон». Ее суть заключалась в том, что дети садились в ряд, и по цепочке, шепотом, говорили друг другу секретное слово. В конце цепочки очень редко произносил именно то слово, которое «запускали» в начале цепочки. Чаще всего слово искажалось, иногда — менялось до неузнаваемости. Отчего появлялись подобные ошибки? Самое забавное, что мы продолжаем играть в «Испорченный телефон» и после того, как стали взрослыми.
Проблемы с восприятием
Получая информацию, мы не воспринимаем ее как факт, а соотносим со своим личным опытом. Типовой пример – мужчина сообщает девушке, то не готов к созданию семьи. Девушка воспринимает информацию как сигнал к скорому расставанию. Мужчина не говорит, что не любит, но пытается объяснить, что создание семьи сейчас для него слишком серьезный шаг. И это совершенно не значит, что в дальнейшем он не планирует создать семью с этой девушкой. Однако разница в понимании ситуации может вполне привести к размолвке.
Мысли и факты
Мы часто выдаем желаемое за действительное, выделяя из потока информации то, что хотим слышать и воспринимать. Особенная организация человеческого сознания часто играет с нами нехорошие шутки. Представим себе пару, где мужчина является абьюзером, и прикрывает свое манипулятивное поведение созданием видимости заботы своей второй половине. В реальности он ограничивает круг общения девушки, никуда ее не пускает, даже думать заставляет так, как удобно ему. Свое поведение он объясняет необходимостью защитить вторую половину от вымышленных опасностей окружающего мира. Девушка воспринимает это как проявления бесконечной любви. А ведь в реальности это далеко не любовь.
Эмоции
Часто эмоции окрашивают наши чувства в отношении поступков других людей в неправильные тона. Именно эмоциональное отношение мешает воспринимать факты, и позволяет искажать их. Получается кривое зеркало, в котором мы видим себя и окружающих. Яркий пример – ссора. Люди вспылив, часто говорят не то, что думают, стараясь больнее задеть оппонента.
Предположения
Желание все предугадывать наперед может сыграть с нами нехорошую шутку. Додумывая за других людей мысли, приписывая предполагаемые поступки, мы исходим из личного опыта. Часто мы сами запутываем ситуацию, например, из-за надуманного страха, что все пойдет не так. Например, девушки часто переживают по поводу своей собственной внешности, раздувая проблему даже из-за мелких недостатков. Мужчины склонны испытывать неуверенность по поводу своей мужественности, и того, как они выглядят в глазах окружающих.
Перечень человеческих сомнений никогда будет полон, ведь каждый человек – уникальная комбинация мыслей, чувств, желаний и эмоций. Однако, чтобы уменьшить сложности в общении, не стоит забывать, что в диалоге участвуют двое. Научившись слушать, услышишь не только оппонента, но и самого себя.
А вы согласны с тем, что активное слушание – лучший способ наладить общение с любым человеком?