В 18-м и начале 19-го века существовал обычай в патриархальной России: женить мальчиков даже семилетнего возраста на женщинах на десятки лет старше их. Причины для таких решений были следующие. Историки утверждают: в больших и зажиточных крестьянских семьях не хватало работников. Но что мог ребенок в столь юном возрасте?
Разберем причины явления
Ранние браки практиковались в 18-19 веках в Европе, обычай дошел и до Российской Империи. Только причины разные. Если в Европе причиной были политические и коммерческие союзы, то в русских патриархальных семьях это делалось с менее оправданными целями. В те времена, чем больше в семье было работников, тем лучше жила крестьянская семья. Следовательно, увеличение семейства всегда было радостью, сопровождающейся с выгодой.
Заправляли жизнью семьи обычно самые старшие мужчины. Члены семьи беспрекословно подчинялись этому человеку. Ни жена его, ни дети, ни, тем более, невестки, не могли противиться воле этого человека.
Нужно вспомнить, что продолжительность жизни людей в те времена была небольшой. А женщины старели намного быстрее мужчин: на них лежала обязанность не только частого вынашивания и рождения детей, но и самая тяжелая работа по хозяйству, дому, уходу за родными. Вот и стоит представить себе такую семью. Мужчина 40-50 лет, которому подчиняются члены семьи, и его жена, которая в силу возраста и образа жизни становилась почти древней старухой. А сексуальная сила ее мужа в этом возрасте была на высоте. Возникло такое явление, как «снохачество».
Снохачество
Чтобы иметь рядом молодую женщину для сексуального удовлетворения, глава рода старался как можно раньше женить сыновей. И почти сразу после женитьбы отправлял их на работу в другие города. Некоторые не возвращались домой годами, этого требовал отец, а его решение не подчинялось спорам. Во время отсутствия сыновей отец мог пользоваться молодыми женщинами по своему усмотрению. Преследуя такие цели, отец старался женить сыновей как можно раньше. Когда услать сына на заработки было невозможно, муж молодой невестки все равно был отцу вовсе не конкурентом.
Конечно церковь и простые люди осуждали подобное явление, но повлиять на события, изменить отношение глав семейства к ситуации, не могли. Патриархальные семьи были полностью закрыты от посторонних глаз. Жаловаться молодой женщине на положение дел было бесполезно. Если она выносила это на людской суд, ее жизнь в этой семье превращалась в ад. Она бывала бита не только свекром, но и мужем, которому отец на нее наговаривал. Это пример патриархальных устоев, которыми прославилась наша Русь.
А считаете ли вы оправданным такое поведение главы семейства: ради плотских утех предавать женщину, которая родила тебе наследников?
Ай да великороссы, ай да шалунишки. Только вот не ясно, а что у взрослых тевок отца не было? Девки что, сиротами были, или они появлялись из ниоткуда? А, если были родители, то что роодители пацана неоспоримо влияли на родителей девки?
Вот же напридумают… Мол для баловства отцов…
Так вот, для «баловства», коли не беден вдовушек молодых хватало, времена были такие, мужиков рождалось также, да вот воинская десятини, несчастные случаи да болезни…
Короче старых девок и вдовушек было предостаточно.
А женили на более старших, так это сейчас норма законодательная все регулирует а в те времена, десять и поболее уже жених, если топор удержишь и с конем управишься.
Потом материальное, если есть невеста, да с приданным, да еще с наделом или хатой и тд и тп. Да, обыкновенная меркантильность, не до нравов.
Все было. История страшная сила. У хорошего ОТЦА все дочки ГОСУДАРЫНИ.