Многим людям мамы и бабушки с детства внушали, что сладкое вредно для зубов, фигуры и организма в целом. Отчасти они правы. Но категоричный отказ от сладостей тоже не лучший вариант. В домашних условиях можно приготовить смузи, хрустящую гранолу, овсяные оладьи, а также другие блюда и десерты. На сайте 24recipes.ru представлены несложные в исполнении рецепты, не требующие применения дорогих и необычных продуктов.
В чем заключается польза
В умеренных количествах сладости могут быть полезны для человеческого организма:
- они выступают в качестве источника углеводов, которые довольно быстро расщепляются. А значит, употребленные на завтрак сладости подпитывают организм энергией, активируют работу мозга;
- эти продукты способствуют выработке гормона удовольствия. Поэтому сладкоежки практически не сталкиваются с депрессией и резкой сменой настроения;
- высокая пищевая ценность характерна для сладостей. К примеру, хороший по качеству шоколад не только улучшает настроение, но и является афродизиаком.
Сухофрукты
Их относят к категории безопасных и полезных сладостей. В них много биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов и пектинов, способствующих очищению кишечника. Да и калорийность почти в 2 раза ниже, чем у сахара.
В составе сухофруктов присутствует фруктоза. Она не дает кишечнику усвоить сахар и холестерин в больших количествах. И, в отличие от обычных лакомств, не влияет на повышение инсулина в крови.
Сухофрукты считаются абсолютно натуральным продуктом. В них нет эмульгаторов, разных красителей и стабилизаторов. Зато они содержат кальций, укрепляющий ногтевые пластины и волосы; магний, приводящий в норму давление; калий, способствующий улучшению работы сердечнососудистой и нервной систем; железо и натрий, необходимые для поддержания уровня гемоглобина в крови.
Мед
Этот натуральный продукт занимает первую строчку в рейтинге полезных сладостей. Мед считается источником многих витаминов, микро- и макроэлементов. В его составе также присутствуют эфирные масла и фруктовые кислоты. С давних пор люди, проживающие в разных странах, применяли мед при лечении простуды, недугов нервной системы, ЖКТ, интимной сферы.
Суточная норма потребления меда для здорового человека – 2-3 ч. л. Можно есть его вприкуску с чаем, добавлять в каши, выпечку, готовить на его основе различные напитки.