Почему нельзя желать приятного аппетита

Почему нельзя желать приятного аппетита

Многим не раз приходилось попадать в неловкие ситуации за столом и все по причине незнания основ этикета. Хотя сегодня уже не столь пристально следят за тем, кто и как себя ведет за столом. Тем не менее некоторые правила все же необходимо соблюдать во время трапезы, иначе можно прослыть невежей.

Здесь как нельзя кстати будут советы от Майка Маейра. Он, являясь приближенным членом королевской семьи знает, как должны вести себя воспитанные особы.

«Приятного аппетита» за столом лучше не произносить

В кругу семьи мы не раз желали друг другу приятного аппетита, однако по этикету такая фраза звучит неуместно и оскорбительно. В приличном обществе такое себе не позволяют. Подобная фраза побуждает наброситься на еду сразу же после ее произнесения, куда приятнее услышать: «Пожалуйста, наслаждайтесь!».

Зачем гостям нужны текстильные салфетки

Любой уважающий себя ресторан встречает гостей не только вкусным угощением. Помимо посуды и столовых приборов обязательным атрибутом стола является салфетка. Причем пользоваться ей тоже нужно особым образом.

Класть сложенные вдвое салфетки на колени нужно сгибом к себе. Не даром среди англичан ходит такая фраза, что пятна не нужно стирать, их нужно умело прятать. Когда человек за едой нечаянно пачкает салфетку, он просто разворачивает ее, тем самым маскируя пятно. Когда же на ней скапливаются крошки, то нет ничего проще, чем сложить салфетку в треугольник. Таким образом все накопленное останется внутри.

Почему нельзя желать приятного аппетита

Есть еще не мало интересных нюансов. Например, меню никогда не открывается от стола, а говоря тост приличные люди не тянутся бить в бокалы. Красивые дорогие фужеры настолько хрупкие, что пользоваться ими нужно очень аккуратно и уж тем более нельзя позволять себе чокаться ими. Кроме того, следует отпивать напиток с одно и того же края бокала, так на нем останется меньше пятен от испачканных губ или отпечатков губной помады.

«Главный по тарелочкам»

Для кого это может показаться странным, но в приличном обществе принято сохранять чистоту краев тарелки. Так будет выказано уважение человеку, обслуживающему этот стол. Чистую по краям тарелку гораздо легче убрать.

Все что мешает трапезе (кости, шкурки от лимона и пр.) надлежит складывать в верхнем левом углу тарелки, а правый будет оставлен под соусы. Кроме того, придерживаясь этикета желательно не съедать все блюдо без остатка. Оставив немного еды на тарелки, человек демонстрирует что блюдо достойно внимания, но он не настолько голоден, чтобы съесть все.

Если по какой-то причине нужно ненадолго покинуть гостей, то выходя из-за стола спокойной интонацией говорят «извините» и без задержки направляются по своим делам.

Придерживаетесь ли Вы всех вышеперечисленных правил этике или предпочитаете иначе вести себя за столом?

2 комментария

Когда мне говорят Приятного аппетита я отвечаю МОИ АППЕТИТЫ НЕ ВАШИ ЗАБОТЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *