Почему в старинных Уральских селах не запирают двери на замки

Почему в старинных Уральских селах не запирают двери на замки

В большинстве мегаполисов взлом и обворовывание квартир – явление распространенное. Бытует мнение, что в небольших селения в этом смысле намного безопаснее. На самом же деле, будь то крупный город, элитный дачный поселок или захудалая деревенька – нигде нельзя быть на сто процентов уверенным в сохранности имущества.

Доверяй, но проверяй

Вопиющий случай воровства произошел однажды в глухой башкирской деревне. Мужчина приобрел участок в тихом живописном месте – вокруг одна природа, людей почти нет. Решил он его застроить. Вместе с наемной бригадой поставил под будущий дом сруб, а рядом пристроил гараж на винтовых сваях. Однако строительство пришлось отложить до следующей весны, поэтому хозяин уехал, оставив все как есть.

Вернулся он через год и участок свой не узнал. На месте сруба и гаража красовалось зияющее ничего – унесли все до последней доски, даже сваи спилили. Как позже выяснилось, пропажа была делом рук строителей. Работягам оговоренного бюджета в 670 тысяч оказалось мало, и они вернули участку его первозданный вид, разобрав все построенное.

Почему в старинных Уральских селах не запирают двери на замки

Такие ситуации, конечно, редкость по сравнению с обычными бытовыми кражами. Совсем плохо с этим в крупных деревнях и поселках, где немалая доля населения имеет пристрастие к горячительным напиткам. Ради заветной бутылки они могут и дом обнести, обменивая «находки» у непритязательных продавцов алкоголя.

Кага – деревня открытых дверей

Бывают и исключения. К таким относится старинное уральское селение Кага. Местные жители очень открытые и добрые, друг к другу относятся с большим доверием. Даже редких новых жильцов они принимают с теплом – так уж принято. Краж там практически не бывает.

Поэтому деревенские не беспокоятся о своих пожитках. Замки для них скорее как способ общения. С их помощью хозяева дают понять, есть ли кто дома.

Почему в старинных Уральских селах не запирают двери на замки

На ворота замки обычно не вешают. Если хозяева в доме, то входную калитку закрывают изнутри на простую щеколду, которую могут легко открыть пришедшие гости. Но если ручка калитки перевязана яркой веревкой или ворота и вовсе открыты, значит, хозяева покинули жилище. Об этом будут свидетельствовать и замки на главном доме и пристройках. То есть, когда приходится уехать надолго, входную дверь все-таки закрывают, но ворота остаются незапертыми.

Горожанам, наверное, будет трудно поверить, но так и живут в уральской деревушке Кага – для своих двери всегда открыты. А вы бы смогли отказаться от замков, живя в подобном месте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *