«То, что быстренько поднял, то как будто не ронял» или правило пяти секунд

«То, что быстренько поднял, то как будто не ронял» или правило пяти секунд

Историю возникновения этого правила исследователи относят ко временам Чингисхана. Предводителю монголов приписывают «теорию» о безопасном употреблении пролежавших на земле продуктов в течении 300 секунд. В саму теорию и в принадлежность ее великому поработителю верится с трудом. Причина одна – часов в те времена не было, да и заниматься научной деятельностью ему было недосуг. Другие задачи стояли.

Спустя столетия 300 секунд сократились до пяти, но теория свое существования не прекратила. Большинство ученых, основываясь на результатах исследований, доказывают несостоятельность данного утверждения. Приведенные ими аргументы сомнений не оставляют – нет никаких пяти секунд. Есть бактерии и их вред для человека.

Американские специалисты провели ряд опытов с различными по степени загрязнения поверхностями. В результате было доказано, что достаточно меньше секунды, чтобы все имеющиеся в данный момент микробы «заползли» на упавшую еду. Ни один человек не сможет опередить их. Разница была только в видах этих бактерий: на сухих поверхностях они в меньшей степени были опасны для здоровья человека. Выяснилось также, что женщины менее брезгливы и меньше опасаются за свое здоровье. Представители сильного пола, напротив, крайне редко подберут еду с пола и уж тем более отправят ее себе в рот.

«То, что быстренько поднял, то как будто не ронял» или правило пяти секунд

«Очевидно, что грязную еду нельзя принимать в пищу. Но если загрязнения малы – риск получить вред весьма невелик». Были и такие версии. Питаться качественными продуктами – это правильно. Мыть руки перед едой нужно. Если проделывать простые процедуры – риск получить инфекцию сведен к минимуму. Гораздо легче проблему предотвратить, чем мучиться с последствиями. Не стоит тратить время на подсчет секунд нахождения вашего пирожка на полу. Продукты должны быть безопасны, а если они упали на землю – не жалейте, избавьтесь от них. Вирусы сегодня стали «изворотливы» и опасны, они мутируют, опережая нашу возможность с ними бороться. Пока в этой битве нет явного победителя.

В обиходе фраза «быстро поднятое упавшим не считается» скорее воспринимается в шутливой форме, так сказать русский вариант. Хорошее самочувствие и цветущий вид — это залог отличного настроения, позитива и успеха.

«Не поваляешь – не поешь», «в лесу каждая соринка – витаминка» — насколько же безобидны эти народные изречения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *