Какие подарки нельзя было дарить на Руси

Какие подарки нельзя было дарить на Руси

Сегодня людям не нужно задумываться о подарках. В магазинах есть все что пожелаешь. Огромный ассортимент позволяет найти презент, который удовлетворит требования, и окажется интересным и полезным. А в давние времена на Руси все было иначе. В государстве вводились ограничения на определенные товары, которые запрещалось дарить.

Зеркало и нож

Одним из таких запретных презентов считался нож. Несмотря на то, что столовые приборы красиво смотрелись, презентовать их было нельзя. В то время считали, что острые предметы связаны с нечистой силой и притягивают ее. По тогдашним убеждениям верующих людей ножи, да и любые острые изделия, могли навлечь неприятности на человека, а в семью принести разлад и ссоры.

Какие подарки нельзя было дарить на Руси

Запрет действовал и на зеркала. Люди были уверены, что они отнимают молодость, если в них смотреться. Зеркало считалось чем-то вроде связующего звена между потусторонними силами и человеком. По старинным верованиям через мерцающий предмет пробираются неведомые злые силы и вредят миру людей.

Кроме всего прочего, зеркало нельзя было дарить девушкам. Им не разрешалось часто смотреться в него, чтобы не постареть. Плохой приметой считалось разбитое или треснутое зеркало. Если такое случалось, то семью семь лет ждали неприятности.

Кошелек и жемчуг

Если говорить о кошельке, то его можно было дарить, но не пустым. Данный обычай «живет» и по сей день. Внутри подобных презентов, будь то кошелек, кастрюля или чашка обязательно должно что-то лежать. В кошельке достаточно было оставить монетку. Если это не делалось, то одариваемого человека и самого дарителя могли настигнуть финансовые трудности.

Украшения всегда считались желанным подарком. На Руси они так же были востребованы, кроме жемчуга. Будь то жемчужное ожерелье или отдельные бусинки, дарить их было нельзя. Жемчуг называли слезами русалки, а получившая в дар подобный подарок девушка или женщина должна была много лет плакать и страдать.

Подарок новорожденному

Примета, в которую верят люди и сегодня, гласит, что нельзя заранее покупать, а уж тем более дарить родителям младенца, который еще не появился на свет. У поверья есть на то основания и связаны они с высокой смертностью детей в былые времена. Нередко младенцы рождались слабенькими, либо умирали, еще не родившись. Если такое происходило, то приданое, которое было запасено, выбрасывали, либо отдавали семье, где есть новорожденный.

Какие подарки нельзя было дарить на Руси

Верили и в то, что, оставив подарок, врученный родителям не родившегося дитя, можно было навредить ребенку. Считали, что в таком презенте обязательно поселится недобрый дух, который постоянно будет тревожить малыша.

Обычаев на Руси было много, как и легенд. Верить им или нет, решать вам. Многие люди и сейчас стараются им следовать и не нарушать старинные правила. А вы верите в них?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *