Пот сам по себе не имеет запаха. Неприятный запах является результатом жизнедеятельности бактерий. Однако не только бактерии могут быть причиной резкого отталкивающего запаха, но и некоторые продукты питания.
Мясо
Однажды в Чехии был проведён эксперимент, участниками которого стали несколько мужчин. Женщины должны были оценить запах их тела. Сначала в течение двух недель они употребляли в пищу красное мясо, а в течение следующих двух недель — совсем не употребляли его. Результаты исследования показали, что женщинам понравился запах тела испытуемых в тот период, когда они не питались мясом.
Запах тела мясоедов оказался слишком резким, так как мясо — тяжёлый пищевой продукт, медленно переваривающийся в желудке. Зачастую непереваренные остатки мяса начинают разлагаться в организме, что и способствует появлению неприятного запаха. Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясные продукты не более двух раз в неделю.
Алкоголь
Наверняка Вам приходилось замечать, насколько специфическим становится запах тела после застолья. Спиртное воспринимается организмом в качестве опасного токсина, поэтому он стремится скорее его вывести. Таким образом, спирт превращается в уксусную кислоту, и происходит её выделение через поры. Если Вы употребляете больше алкоголя, отталкивающий запах сохранится дольше.
Капуста
Капуста является очень полезным продуктом, содержащим много витаминов. Однако брокколи, цветная и брюссельская капуста ещё отличаются содержанием серы, которая сама по себе обладает резким запахом. В процессе расщепления этого вещества и смешивания его с бактериями от тела начинает исходить специфический запах.
Томаты
Британский учёный Чарльз Стюарт выявил, что чрезмерное употребление томатов может влиять на появление неприятного запаха тела. А всё потому, что помидоры содержат в своём составе каротиноиды (жирорастворимые пигменты) и терпены (ненасыщенные углеводороды). Негативное влияние на запах тела усиливается, если Вы употребите много томатов сразу. Малое же количество никакого вреда не принесёт.
Лук, чеснок
Лук, чеснок и другие острые приправы и специи влияют не только на свежесть дыхания, но и на запах всего тела. Эти продукты содержат соединения серы, которая попадая в кровь, выходит вместе с потом, образуя неприятный кислый запах.
Рыба
Рыба имеет стойкий запах. И если человек употребляет много рыбы, запах его тела тоже изменится. Главной причиной этому является холин, витамин В4, который может менять запах тела. Врачи заявляют, что есть люди с синдромом рыбного запаха. Официальное название этого недуга — триметиламинурия. Тело пациентов, страдающих этим заболеванием, источает запах, напоминающий запах гнилой рыбы. Подобная патология может развиться из-за чрезмерного употребления пищи с высоким содержанием холина.
Молоко
Медики не рекомендуют употреблять молоко людям с непереносимостью лактозы. Неспособность переваривания лактозы можно легко проверить — после употребления молочных продуктов возникает вздутие живота, что доставляет большой дискомфорт.
Часто ли Вы употребляете эти продукты?