До первой половины двадцатого века ученые и медики считали, что это происходит из-за разбухания верхнего слоя кожи. При поглощении верхним слоем кожи влаги, он становится больше. При этом, более глубокие слои кожи, с которыми он соединён, не обладают таким свойством, из-за чего происходит его деформирование при увеличении объема.
Почему такое мнение вызвало сомнения?
Но в 1935 году врачи, которые работали с пациентами, имеющими повреждения нервов, заметили, что их кожа при длительном пребывании в воде, не сморщивалась. А хирурги обнаружили, что если повредить нервы на сморщенных пальцах, то эффект сразу же исчезает.
Какие из этого выводы?
Исходя из этого, они пришли к выводу: деформирование кожи во влажной среде – это не просто физическое явление, а реакция нервной системы, которая активизируется в стрессовых ситуациях.
Этот эффект даже предлагали использовать как проверку на работоспособность симпатической нервной системы в пациентах, которые не реагируют на другие воздействия.
Почему же, все-таки, это происходит?
Естественно, у ученых возник вопрос: почему так происходит? Если есть следствие – нужно установить причину. Они решили провести эксперимент: люди с морщинистыми и с гладкими пальцами должны были брать в руки разные сухие и влажные предметы. В ходе эксперимента выяснилось, что подопытные с гладкими пальцами поднимали мокрые предметы на 12% медленнее, нежели люди с морщинистыми.
Английские нейробиологи, изучавшие данный вопрос, считают, что эволюционно так сложилось так, что наш организм нашел способ для лучшего сцепления с предметами и поверхностями во влажной среде. То есть, нашим предкам помогало это лучше охотиться во время дождя или ловить рыбу, убежать от врага по скользкой поверхности или взобраться на дерево.
Это явление можно сравнить с автомобильными шинами: в сухую погоду гладки шины лучше сцепляются с асфальтом, а в дождь с глубокими протекторами безопаснее. Сами же канавки, образовавшиеся на пальцах очень похожи на речные каналы, эффективно отводящие лишнюю жидкость.
Для интереса, когда в следующий раз будете принимать душ, попробуйте взять кусок мыла сморщенными и гладкими руками и почувствуйте разницу.
Природа позаботилась о нас, хотя мы не всегда это понимаем, воспринимая как должное.
Как думаете помогает нам в жизни такое физиологическое явление?