Люди различаются по манере принимать пищу. Одни едят много и беспорядочно, другие капризно ковыряются в тарелке, третьи предъявляют особые требования к сервировке стола.
По тому, как ведет себя человек за столом, можно определить особенности его характера.
«Хлебосольная хозяйка»
В основном этот тип представлен женщинами, хотя иногда встречается и среди представителей сильного пола. Некоторые мужчины могут и любят готовить, а на праздники собирают близких за ломящимся от угощений столом.
«Хлебосольная хозяйка» массу времени проводит на кухне; она редко присаживается за накрытый стол, так как вечно занята готовкой и обслуживанием гостей или домочадцев. Она перекусывает на кухне, на которой властвует единолично. Лучшая награда для нее-высокая оценка ее кулинарных талантов, а подгоревший пирог становится настоящей трагедией.
На самом деле за стремлением быть непревзойденной поварихой такие «хозяйки» скрывают многочисленные проблемы и комплексы: от страха одиночества до профессиональной и творческой нереализованности.
«Пищевой психопат»
Они встречаются среди лиц обоих полов, но чаще среди женщин. Едой они «заедают» все проблемы и неприятности в своей жизни; неудачи на личном фронте у них сопровождаются приступами настоящего обжорства, после которого наступает неминуемое раскаяние.
Такое поведение характерно для лиц с неустойчивой психикой, неуравновешенных и склонных к мазохизму. Им обычно не хватает обычного человеческого общения.
«Эстет»
Эти люди идеалисты; для них имеет огромное значение сервировка стола, а не вкус и ассортимент блюд. «Эстеты» знают назначение многочисленных фужеров, вилок и ножей, они отличаются безукоризненными манерами. Женщины этой категории считают своей главной задачей красиво сервировать стол, при этом готовить они не любят: на дорогих фарфоровых тарелках у них обычно красуются магазинные полуфабрикаты. Для «эстетов» утоление голода второстепенно, главное для них-ощущение психологического комфорта от приятной обстановки. Их проблемы-подсознательный уход от темных и неприятных сторон жизни и страх перед будущим.
«Пофигист»
«Пищевой пофигизм» обычно характерен для мужчин. Они могут есть везде: в общественном транспорте, в автомобиле, на ходу. Пища для них-не более чем топливо для мотора. И чем дешевле, тем лучше: подзаправился — и вперед! Беспорядочность в еде характеризует «пофигиста» как человека неорганизованного и спонтанного, чуждого порядку и планированию.
«Отличник»
Это, несомненно, умный человек. Но разум в нем господствует над чувствами, к еде он относится исключительно как к процессу поглощения полезных веществ. Он придерживается принципов правильного питания, скрупулезно подсчитывает калории и презирает всех, кто ест «вредную» пищу.
Проблемы таких «отличников» — страх смерти, неуверенность в своем здоровье и внешности Они редко бывают счастливы в любви, а главное-они не умет расслабляться.
А среди ваших знакомых есть люди, характер которых совпадает с каким-то из описанных выше подходов к еде?