Физиология женщины устроена таким образом, что если в подходящий момент особь не беременеет, то предменструальный синдром начинает протекать в особо активной и буйной фазе. Данное состояние является не таким уж и безобидным, как кажется на первый взгляд.
Первобытные женщины как это было у них?
В эпоху первобытного общества совокупления между мужчинами и женщинами происходили зачастую безрезультатно, несмотря на то, что оба партнёра могли быть абсолютно здоровы. В то время шло становление репродуктивной системы, она была несовершенна. Среди особей часто встречались аллоиммунные нарушения имплантации. Причиной 30% бесплодий являлись нарушения мужской репродуктивной системы.
Моногамия, распространенная среди людей, усугубляла положение по отрицательному росту количества населения. Бесплодные отношения были губительны для эволюции. Поэтому природа внесла свои коррективы. Для разрыва бесплодных отношений в условиях моногамии предменструальный синдром решал проблему бесплодных партнеров. Женщина искала более плодовитого партнера, у нее наступала череда беременностей, вскармливаний, без проявления приступов агрессии. Данный синдром закрепился в генетической популяции человека.
ПМС приводит к смерти
В судебной практике известны случаи, когда женщины умышленно пошли на убийства. Но суд рассматривал эти преступления, как совершенные в состоянии аффекта на фоне предменструальной дисфории. Девушка из США получила за смерть своего бойфренда лишь условный срок (она раздавила его машиной, прижав к дереву). Подобные случаи были зафиксированы не единожды на территории Америки. Решение суда было неоднозначным, таких женщин подвергали принудительной терапии предменструальной дисфории. В современном мире такие убийства довольно редки, лишь 8% женщин способны совершать акты агрессии и насилия под воздействием половых гормонов. Медицина долгое время отрицала факт предменструальной дисфории как заболевания, но позднее была включена в перечень психических расстройств.
Советы докторов
В случае проявления небольших и нечастых симптомов ПМС врачи рекомендуют посещение спортзалов с увеличением силовой нагрузки, прогулки на свежем воздухе, нахождение в хорошо освещаемых помещениях. Если симптомы ПМС ярко выражены, то во второй половине менструального цикла следует использовать питание витамины группы В, 5-HTP, которые помогут снизить болевые симптомы и уменьшить тягу к калорийной пище.
Как вы справляетесь с ПМС?