Еще не так давно открытки широким потоком шли в почтовые ящики накануне каждого праздника. Прекрасно оформленные новогодние карточки их получатели с удовольствием хранили из года в год.
Сегодня эти напоминания об ушедшей в прошлое стране высоко ценятся как яркие элементы ее мощнейшей культуры, и потому их массово скупают любители истории.
Так начиналась история открыток
Первые экземпляры новогодних открыток появились в России в самом конце XIX века. К их созданию приложили руку знаменитые художники, фотографы и полиграфисты. Среди них были признанные мастера Маковский, Васнецов и Репин.
В ту эпоху бытовало мнение, согласно которому поздравительная открытка должна была принести получателю пожелания всего наилучшего. Вот почему на новогодних открытках можно было увидеть клевер и подковы, означавшие удачу. В набор расхожих символов счастья входили Луна, означавшая стабильность и процветание, и дети с цветами в руках, подразумевавшие прекрасное настоящее и светлое будущее.
Грозная военная пора
После смены общественного строя в ХХ веке празднование Нового года и Рождества на какое-то время отменяли. И хотя потом этот обычай возродился, производство новогодних открыток возобновилось далеко не сразу.
Когда началась война, то открытки получили вторую жизнь. Солдатам на фронт приходили поздравления от их семей, желавших морально поддержать бойцов и вселить в них волю к победе.
В военное время такие открытки нередко наполнялись антифашистской и военной символикой. Ярким героем тех лет был облаченный в армейскую шапку-ушанку Дед Мороз с автоматом в руках.
Пик популярности новогодних почтовых карточек
Вскоре после войны было решено восстановить производство поздравительных открыток с мирными сюжетами. Тогда на них снова появились Дед Мороз «гражданского» типа, прекрасная Снегурочка, симпатичные снеговики и веселые лесные животные. Непременным символом Нового года также стали часы со стрелками на цифре 12, в том числе кремлевские куранты.
В шестидесятых годах ХХ века начали выпускать новогодние открытки, на долгие годы ставшие носителями идей о прекрасном быте в стране социализма, непременном повышении уровня жизни, благополучии и процветании советского человека. Те открытки широко известны и популярны даже сегодня.
Среди наиболее талантливых авторов тех изображений был Владимир Иванович Зарубин. В советское время каждому доводилось получать на Новый год красочную открытку с великолепным сюжетом, созданным этим выдающимся оформителем.
А у вас дома, хранятся дореволюционные или советские новогодние открытки?