Знаменитый российский ученый И.П. Павлов в начале XX столетия был удостоен Нобелевской премии за изучение главных функций пищеварения.
Его открытия сейчас активно применяются в обычной жизни. Именно он стал «законодателем» моды на раздельное питание. Павлов сумел обосновать, что разным продуктам нужна разная среда для эффективного переваривания. Поэтому неправильно употреблять за один прием, к примеру, белки с углеводами, потому что им будет сложно перевариваться. В некоторых ситуациях полезная пища, принятая не в то время, принесет организму скорее вред, чем пользу.
Об исследованиях
Российский академик совершил несколько важных открытий в области рефлексов выделения желудочного сока. Он провел множество операций на желудке и, можно сказать, заново сотворил науку о пищеварении.
В 1903 году он выступил с докладом в Мадриде и был номинирован на Нобелевскую премию.
По заверениям Ивана Петровича, умеренное дробное питание и постоянная физическая активность – насытят организм духовно и физически и сделают его здоровым. Сам ученый не пил спиртного и внимательно следил за своим рационом.
По теории ученого, каждый продукт создает разную реакцию организма, от разных продуктов выделяется разного рода слюна, которая обладает разной кислотностью.
Под его руководством были проведены исследования о том, как именно влияет разная пища на выделение желудочного сока. Оказалось, что есть большая разница в количестве и составе сока при разных сочетаниях еды.
Кроме того, Павлов не раз упоминал о том, что у пищеварения также «психическая природа». Это можно понять, когда почувствуешь выделение слюны от одного лишь разговора о еде или при взгляде на картинку с аппетитным блюдом.
Среди его доказательств также есть то, по которому следует: пища до желудка доходит уже немного переваренная. Процесс ее переваривания начинается еще во рту и пищеводе.
Основные правила питания по Павлову
- Есть следует простую пищу. Здесь имеется в виду, что за один прием употреблять нужно однородную еду, не смешивая белки с углеводами. Мясо с макаронами и хлебом – не самая полезная пища. После мяса следующий прием пищи должен быть не раньше чем через 2 часа. Плохо сочетаются рыба и курица с молоком, горох со сладостями, яйца с хлебом или грибами, картофель с хлебом, масло с медом.
- Фрукты – только отдельно. Все привыкли оставлять фрукты на десерт. Этого делать нежелательно. Лучше принимать их отдельно от остальной еды. А еще лучше заменить фруктами какой-то один из приемов пищи.
- Молочные продукты нужно отделять. Здесь то же, что и с фруктами. Сыр с хлебом и маслом плохое сочетание, как бы ни было вкусно (это же относится к пицце и различным бутербродам). Не сочетаются с молочной продукцией и морепродукты. Лучше сыры, кефиры и йогурты принимать отдельно от остального. Но сыр отлично сочетается с зеленью.
Раздельное питание из Америки
Очень скоро на основе открытий Ивана Павлова, врач из Америки Герберт Шелтон, выпустил свою теорию о правильном питании, которую считают псевдонаучной.
Он полностью повторяет мысли Павлова, и научился на этом хорошо зарабатывать.
По его рекомендациям белки, жиры и углеводы плохо сочетаются, поэтому употреблять их нужно в разное время.
А что вы думаете о раздельном питании?