Новогодние праздники закончились, а впереди новый праздник – Масленица! Она празднуется в то время, когда люди, насытившись зимними холодами, начинают мечтать о солнечных днях, потеплении. Для этого праздника нет определенной даты. Когда начнется долгожданная масленичная неделя, люди узнают заранее. Чтобы достойно встретить Масленицу, заранее пекут блины – символ солнца, как бы говоря: «Приходи и отогрей нас». Девиз народного праздника: ни дня без блина!
В этот день люди не только поглощают горячие блины с разными начинками. Проводится обряд сжигания чучела. Кукла из соломы олицетворяет богиню зимы Морену. Вместе с ней должны уйти все невзгоды. В древние времена люди тяжело переживали зимние холода, которые всегда сопровождались голодом.
Чтобы обряд действительно походил на похороны, чучело носят по улицам селений, в процессии участвует девушка, наряженная попом, другая – дьяконом, мужчины изображают баб – плакальщиц. Все смеются и поют веселые песни.
В разожженный костер летят ненужные вещи. Кое-где люди делали маленькие соломенные куколки, обматывали их старыми тряпками, окунали в деготь, чтобы лучше горело. С приходом весны селяне ожидают восстановления изобилия и достатка, как птица Феникс возрождается из пепла.
Одной из традиций народного гуляния является оголение пятой точки принародно скоморохом, что означало рождение: человек приходит в этот мир голым и чистым.
Масленица предшествует Православному посту. До него верующие не должны употреблять мясных продуктов. Можно блины, к которым подаются масло, рыба, яйца, мед и варенье. Обряд выпекания блинов окружен трепетным таинством. Замешивание опары происходило в полной тишине, когда все домочадцы укладывались спать.
Каждая хозяйка обладала своим секретом, который передавался из поколения в поколение. Исконно русскими считаются блины гречневые, испеченные в русской печи. Кто съедал мало блинов – быть ему бедным и несчастным. Масленичная неделя – время для подготовки верующих вступить в пост.
Масленичная или сырная седмица
Неделя состоит из семи дней, каждый из которых имеет свое название:
- понедельник — Встреча. С этого момента до среды идет подготовка: строительство снежных крепостей, горок, сооружение соломенного чучела, которое заканчивалось нарядом его в женский сарафан;
- вторник – Заигрыш. Молодые ребята присматривали себе невест, будущую супругу;
- среда – Лакомки. Зятья приходили на блины по приглашению тещи;
- четверг – Разгуляй. Широкая Масленица. В этот день грешно работать. Все участвуют в ярмарочной гульбе, катаются на ледяных горках, медвежьих потехах. И объедаются блинами. Песни, веселье, несмолкаемый гам;
- Пятница – Тещины вечерки. Теща наносит ответный визит любимому зятю;
- суббота – Проводы. В этот день чучело сжигалось на костре. Потом люди прыгали через этот костер;
- Прощеное воскресенье. Селяне должны простить друг другу все обиды и грехи с чистым сердцем. Выпекались поминальные блины, с которыми шли к могилам родственников.
Праздновать Масленицу начали еще до христианизации Руси. Сжигание чучела – языческий обряд. Православные священники на протяжении веков искореняли его, но безуспешно.
В 2021 году масленичная неделя начнется 8 марта и закончится 14-го. Эх, погуляем!
На следующий день начнется Великий пост.