Карельские пирожки: финский рецепт с рисом

Карельские пирожки: финский рецепт с рисом

Пирожки с рисом – это рецепт многогранный, ведь его интерпретаций существует много. Примером может стать весьма оригинальный рецепт пирожков с рисом по-фински или также именуемые как карельские пирожки. Не приготовить их – это отказать себе во вкусном блюде. Поэтому не стоит думать, а лучше сразу браться за ингредиенты.

Ингредиенты

Для теста понадобится:

  • мука – 400 г (200 г – пшеничной, 200 г – ржаной)
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 150 (+/-) мл.

Для начинки подготавливают:

  • длиннозерный или круглый рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль.

Для смазки:

  • сливочное масло – 50 г;
  • нежирное молоко – ¼ ст.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промывают рис и отваривают его в воде, заранее подсоленной.
  2. Подготавливают зеленый лук. Промывают его и нарезают.
  3. Вареный рис перемешивают со сливочным маслом, затем добавляют в него зеленый лук. Отставляют в сторону до полного остывания.
    Карельские пирожки: финский рецепт с рисом
  4. Приступают к тесту. Смешивают оба вида муки. Всыпают соль и вливают понемногу холодную кипяченую воду. Замешивают тесто. Оно должно получиться тугим, но довольно эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Замешанному тесту дают минут 5 настояться, затем скатывают в колбаску и нарезают на части.
    Карельские пирожки: финский рецепт с рисом
  6. Каждую часть раскатывают, в центр выкладывают начинку и формируют пирожок. Для этого берут край теста и, загибая к центру, защипывают внахлест (по типу галетки). Можно прибегнуть и к другому принципу лепки, но главное, чтобы было отверстие в центре, ведь это и есть «изюминка» финских пирожков.
    Карельские пирожки: финский рецепт с рисом
  7. На застеленный пергаментной бумагой противень, выкладывают сформированные пирожки. Отправляют их в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
  8. Пока пирожки пекутся, подготавливают смазку. Для этого растапливают сливочное масло и в небольшой миске смешивают его с молоком.
    Карельские пирожки: финский рецепт с рисом
  9. Извлекают пирожки из духовки и смазывают их молочно-масленой смесью. Накрывают пергаментной бумагой и дают настояться около 10 минут. После этого пирожки считаются готовыми, и их можно подавать к столу.
    Карельские пирожки: финский рецепт с рисом

На заметку: такие пирожки в Финляндии положено подавать с намазкой из вареных яиц, сливочного масла и петрушки.

Намазку приготовить очень просто, для этого варят яйца вкрутую и нарезают их кубиками (достаточно 2 шт.), шинкуют петрушку и растапливают сливочное масло. Затем все смешивают. Можно немного подсолить.

Ценители финской кухни знают, какие это вкусные пирожки. А тем, кто не пробовал их, стоит обязательно это сделать.

А какие рецепты рисовых пирожков знаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *