Пирожки с рисом – это рецепт многогранный, ведь его интерпретаций существует много. Примером может стать весьма оригинальный рецепт пирожков с рисом по-фински или также именуемые как карельские пирожки. Не приготовить их – это отказать себе во вкусном блюде. Поэтому не стоит думать, а лучше сразу браться за ингредиенты.
Ингредиенты
Для теста понадобится:
- мука – 400 г (200 г – пшеничной, 200 г – ржаной)
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 150 (+/-) мл.
Для начинки подготавливают:
- длиннозерный или круглый рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сливочное масло – 70 г;
- лук зеленый – 50 г;
- соль.
Для смазки:
- сливочное масло – 50 г;
- нежирное молоко – ¼ ст.
Способ приготовления:
- Тщательно промывают рис и отваривают его в воде, заранее подсоленной.
- Подготавливают зеленый лук. Промывают его и нарезают.
- Вареный рис перемешивают со сливочным маслом, затем добавляют в него зеленый лук. Отставляют в сторону до полного остывания.
- Приступают к тесту. Смешивают оба вида муки. Всыпают соль и вливают понемногу холодную кипяченую воду. Замешивают тесто. Оно должно получиться тугим, но довольно эластичным и не липнуть к рукам.
- Замешанному тесту дают минут 5 настояться, затем скатывают в колбаску и нарезают на части.
- Каждую часть раскатывают, в центр выкладывают начинку и формируют пирожок. Для этого берут край теста и, загибая к центру, защипывают внахлест (по типу галетки). Можно прибегнуть и к другому принципу лепки, но главное, чтобы было отверстие в центре, ведь это и есть «изюминка» финских пирожков.
- На застеленный пергаментной бумагой противень, выкладывают сформированные пирожки. Отправляют их в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
- Пока пирожки пекутся, подготавливают смазку. Для этого растапливают сливочное масло и в небольшой миске смешивают его с молоком.
- Извлекают пирожки из духовки и смазывают их молочно-масленой смесью. Накрывают пергаментной бумагой и дают настояться около 10 минут. После этого пирожки считаются готовыми, и их можно подавать к столу.
На заметку: такие пирожки в Финляндии положено подавать с намазкой из вареных яиц, сливочного масла и петрушки.
Намазку приготовить очень просто, для этого варят яйца вкрутую и нарезают их кубиками (достаточно 2 шт.), шинкуют петрушку и растапливают сливочное масло. Затем все смешивают. Можно немного подсолить.
Ценители финской кухни знают, какие это вкусные пирожки. А тем, кто не пробовал их, стоит обязательно это сделать.
А какие рецепты рисовых пирожков знаете вы?