Свежевыжатые овощные соки считаются отличным средством профилактики различных болезней, авитаминозов и депрессивных состояний. Они легко усваиваются организмом, наполняют его энергией, витаминами и другими полезными веществами. Однако положительный результат дают только правильно приготовленные соки.
Полезные рецепты
Специалисты по рациональному питанию утверждают, что соки из свежих овощей содержат необходимые человеческому организму минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. А употреблять их необходимо сразу после приготовления, тогда они действительно помогут при некоторых состояниях.
Болезни горла и ослабленный иммунитет
В этом случае стоит приготовить напиток на основе моркови. Потребуется 150 г мытой моркови, 90 г листьев шпината, 120 г сельдерея, 60 г свежей петрушки.
Аллергия, покраснение кожи, зуд
Рекомендуется приготовить напиток с добавлением свежего огурца. Нужно взять моркови – 300 г, а свёклы и огурца – по 90 г.
Бессонница или нервное напряжение
Это состояние легко исправит напиток из моркови с сельдереем. Моркови потребуется – 150 г, а сельдерея – 120 г.
Выпадение волос
Хорошо зарекомендовал себя напиток, состоящий из 270 г моркови и 30 г фенхеля.
Усталость, варикоз или тяжесть в ногах
Отлично помогает 100% сок из молодого шпината или двухкомпонентный вариант, включающий в себя 300 г моркови и 180 г шпината.
Головная боль
Чтобы избавиться от головокружения и головной боли, подойдёт следующий рецепт:
- листья шпината 90 г;
- мытая морковь 240 г;
- салат латук 150 г.
Предменструальный синдром
Для предотвращения болезненного состояния можно попробовать сок из 250 г моркови и 50 г люцерны.
Заболевания желудка
Давно известно, что при проблемах с ЖКТ помогает картофельный сок.
Депрессия
Чтобы прогнать тоску, а также улучшить настроение, рекомендуется ежедневно употреблять 200–250 г сока из 270 г моркови и 60 г сельдерея до полного исчезновения симптомов.
Беременность и ухудшение состояния зубов, ногтей
При беременности, повышенном холестерине, подагре и камнях в желчном пузыре специалисты рекомендуют употреблять сок из белокочанной капусты. Чтобы он был полезен, не нужно его солить, а лучше добавить немного мёда.
Свежевыжатые соки из овощей рекомендуется пить 2–3 раза в день за час до еды, начиная с небольших доз по 60–80 мл. Когда организм начнёт привыкать, количество можно увеличить до 500–600 мл.
Профилактическая соковая терапия способствует обновлению крови, лимфы, других жидкостей, а через 2 месяца здоровье человека заметно улучшается. Но не стоит забывать, что все рекомендации носят общий характер, а каждый организм обладает индивидуальными особенностями, которые необходимо учитывать.
Какие соки из овощей удалось уже попробовать?