Картофель с мясом часто готовят на ужин. Мясо может быть любым. Немаловажно также добавление других овощей и разных приправ, чтобы блюдо получалось ароматным и аппетитным.
Готовить картофель с мясом на ужин можно в духовке, в рукаве для запекания, в фольге, в мультиварке или на сковороде, в кастрюле. Не в посуде суть дела, а в настроении. Чтобы мясо быстрее готовилось, многие хозяйки заранее с утра его маринуют.
Рецептов приготовления ужина много. Следует также учитывать, что количество ингредиентов в рецептах предполагает наличие большой семьи.
Ужин на сковороде
Для приготовления этого блюда ингредиенты есть у каждой хозяйки:
- мясо (какое нравится) – 0,3 кг;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- масло растительное дезодорированное – 2-3 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- солить и перчить – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Следует заметить, что ингредиенты можно обыгрывать: блюдо можно делать более или менее овощным или мясным.
Как готовить:
- Мясо заранее нарезают, соединяют с полукольцами лука, солью и перцем. Можно добавить и другие любимые приправы. Все перемешать и оставить мариноваться.
- Придя с работы, можно заняться непосредственно ужином. В сковороде раскалить растительное масло. Из маринада выбрать лук, а мясо обжарить на сковороде под крышкой.
- Через 15 минут высыпать репчатый лук и продолжить тушение.
- Нарезанную кубиками морковь, добавить в емкость и томить еще 15 минут, снизив огонь до средних показателей.
- Болгарский перец нарезать соломкой и соединить с картофелем.
- Через 5 минут добавить очищенный и порезанный кубиками картофель. Блюдо посолить и поперчить. Через 20 минут долить стакан воды и тушить овощи с мясом до готовности.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Ужин в духовке на противне в рукаве
Для этого блюда мясо мариновать не нужно, но ужин будет готов быстро: простой, сытный и аппетитный.
Для приготовления понадобятся:
- картофель – 0,8 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- мясо (любое) – 0,6 кг;
- масло постное – 3-4 ст. л.;
- куркума (по желанию) – ½ ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- свежий сок лимона – 1 ст. л.;
- зелень и приправы для мяса – по вкусу.
Разумеется, потребуется еще нагретая духовка и рукав для запекания. В отличие от первого рецепта не придется выполнять отдельные шаги и следить за приготовлением каждого ингредиента.
Как готовить:
- Мясо после промывания и обсушивания порезать кусочками, сложить в миску.
- Очищенный лук нарезать полукольцами, чеснок порубить ножом, как можно мельче. Смешать лук и чеснок с мясом.
- Добавить паприку, выбранные приправы, сок лимона, растительное масло. Потом посолить и перемешать руками.
- Отставить на 15 минут, а пока заняться другими ингредиентами. Очищенный картофель нарезать крупными дольками и сложить в отдельную чашку.
- Туда же сложить и порезанный крупной соломкой или кубинками болгарский перец.
- Добавить паприку, куркуму, укроп (можно свежий или сушеный), соль, масло. Ингредиенты хорошо смешать.
- Отрезать рукав нужной длины, один край завязать, выложить в рукав для запекания.
- Мясо положить на овощи, чтобы в процессе готовки ароматный мясной сок попадал на овощи.
- Рукав завязать, потом зубочисткой проколоть верхнюю часть рукава в нескольких местах.
- Противень с картофелем поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Картошка должна быть снизу! Через 60 минут ужин готов.
- Открывать рукав нужно осторожно, чтобы не обжечься паром.
Как видно, ничего сложного в приготовлении вкусного ужина нет. Но вся семья сможет отведать вкусное и ароматное мясное блюдо с овощами.
А как вы готовите картофель с мясом, может, поделитесь своими секретами?