Блюдо из кальмаров в горшочках украсит будничный и праздничный стол. Для него используются доступные и недорогие продукты. Оригинальное сочетание кальмара, овощей и сыра в блюде порадует своим вкусом самых придирчивых гурманов.
Польза и калорийность
Кальмары заслуженно считаются деликатесом, славятся своей низкой калорийностью, но не только поэтому часто входят в диетические меню. Высокое содержание белков, калия, магния, железа, фосфора, витамина В1 делает этого моллюска ценным для питания.
С учетом дополнительных начинок и соуса калорийность порции готового блюда 678 ккал, при этом на белки приходится 54 г, на жиры всего 42 г и на углеводы 24 г.
Предварительные приготовления
В первую очередь очищают кальмары 3 штуки от пленки, которая помешает блюду быть особенно нежным. Далее снимают шелуху с лука, 1 шт., и нарезают его полукольцами. Для начинки отваривают яйцо в течение 5-7 минут до крутого состояния и очищают от скорлупы.
На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжаривают 200 г грибов до полуготовности. Сыр 100 грамм натирают на мелкой терке, половину объема откладывают в отдельную емкость, 30 г зеленого лука мелко нарезают.
Подготовка соуса
Далее переходят к приготовлению соуса, которым необходимо будет залить кальмары в горшочке. В глубокой емкости соединяют 1 стакан нежирной сметаны, приготовленный лук, 2 столовые ложки майонеза, по 2 щепотки паприки и перца черного. При необходимости и в зависимости от вкуса количество приправ уменьшают или увеличивают. Ингредиенты хорошо перемешивают и откладывают в сторону.
Приготовление начинки
В отдельную емкость необходимо положить 2 столовые ложки белого риса любого сорта, к ним добавить нарезанное вареное яйцо и обжаренные грибы, пару стрелок зеленого лука и подготовленный натертый сыр. Все составляющие начинки тщательно перемешать.
Кальмары выложить на разделочную доску и наполнить их начинкой до верха.
Приготовление кальмаров в горшочках
Подготавливают 3 горшочка стандартного размера, смазывают изнутри маслом и кладут внутрь каждого по 1 начиненной тушке кальмара. Подготовленный заранее соус из лука, сметаны и приправ, раскладывают равными порциями по горшочкам. Затем поверх соуса засыпают тертый сыр.
Духовку разогревают до 180 градусов с режимом конвекции. На противень выкладывают горшочки, наполненные ингредиентами, и отправляют в духовку. Блюдо готовится в течение 40 минут. Блюдо подается на стол в горшочках.
А вы любите блюда из кальмаров?