В России к пельменям отношение особое. Их готовят не только в будни, такое блюдо и на праздничном столе будет выглядеть по-королевски. Но вот лепить их не каждая хозяйка любит, а иногда просто времени не хватает. Но решение есть – ленивые пельмени, которые по вкусовым качествам не уступают тем, которые лепили традиционным способом.
Основа ленивых пельменей и начинка
Готовить их можно в духовке, на сковороде, в кастрюле. А вот тесто и начинку можно брать одинаковую.
Для теста потребуются
- 2 стакана воды (можно теплую или кипяток);
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3-4 ст. муки высшего сорта.
Для начинки:
- 500 г фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- соль и перец – по вкусу.
Некоторые ингредиенты, которые используют при разных способах приготовления пельменей, будут указаны ниже в соответствующем разделе.
Приготовление теста
Тесто нужно приготовить заранее. Основа для пельменей должна быть эластичной, а такой она станет, если отдохнет.
Для приготовления теста в миску вылить воду, растительное масло, соль и яйцо. Если замешивать на кипятке, то нужно сначала хорошо разбить соль и яйца. А потом вливать кипяток. Хорошо перемешать и добавить муку, разделив ее на 2 части. Если высыпать сразу всю, то можно перенасытить тесто мукой, из-за чего оно станет плотным, что затруднит раскатывание.
Когда тесто соберется в комок, его выложить на стол, посыпанный мукой и вымешивать, пока оно не потеряет липкость. Ускорить получение эластичного теста можно отбиванием комка об стол. Готовое тесто убирают в мешочек, чтобы не обветрилось.
Фарш
Опытные хозяйки не рекомендуют перемалывать репчатый лук. Он быстро отдаст сок и вкус мясу, и фарш в пельменях не будет сочным. Поэтому лук лучше порезать мельчайшими квадратиками, добавить его в фарш. В небольшом количестве воды разводят соль и перец и добавляют в фарш.
Фарш хорошо вымешивают руками, если он получается плотным, густым, добавляют холодную воду. Чтобы начинка получилась сочной, ее выкладывают в плотный полиэтиленовый мешочек и отбивают раз 100 об стол. Высоко поднимать не нужно, чтобы фасовка не лопнула.
Мясо для начинки можно брать любое, но вкуснее будет фарш, если смешать 2-3 вида продукции: свинину, говядину, курицу. При желании в фарш можно добавить зелень, любимые специи.
Особенности лепки пельменей
Отдохнувшее тесто делят на 2 части, так удобнее работать. Второй кусок пока убрать в мешочек. Раскатывают прямоугольник толщиной 3 мм. На лепешку выкладывают слой фарша и сворачивают колбаской. Края после сворачивания прищипывают. После нарезают колбаску на кусочки длиной 3-4 см. Нижнюю часть окунают в муку и слегка прижимают. Получается красивая розочка. Быстро, интересно, но самое главное, вкусно! Остается только выбрать способ приготовления.
Рецепты в духовке
Чтобы розочки в духовке получились вкусными, потребуется еще морковь, томатная паста, растительное масло. Это продукты для заливки. Сначала обжарить лук и морковь, порезанные кусочками, до золотистого цвета, добавить томатную пасту, 1 стакан кипяченой воды, любые специи и томить до полуготовности моркови.
Выложить на лист заготовку из овощей, сверху ленивые пельмени. Сверху прикрыть фольгой и убрать в духовку на 45 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Потом убрать фольгу и запекать треть часа.
Рецепты на сковороде
Не хочется включать духовку? Не беда, можно взять глубокую сковороду, обильно смазать маслом. На ней обжарить лук, морковь, протушить. Потом выложить в один ряд пельмени и слегка обжарить с овощами. Когда дно пельмешки подрумянится, влить смесь сметаны, соли и томатной пасты (ингредиенты берут по вкусу). Если жидкости маловато (а она должна доходить до середины заготовки), то добавить крутого кипятка.
Тушить на небольшом огне под крышкой полчаса. Потом посыпать зеленью и тушить до полного выпаривания жидкости.
Пельмени в кастрюле
Такие розочки готовят не только в духовке, сковороде, но и в кастрюле, и подают к столу вместе с бульоном. Воду доводят до кипения, солят по вкусу, добавляют лавровый лист. В кипящую жидкость выкладывают розочки поштучно, чтобы они не успевали склеиваться.
Некоторые хозяйки поступают иначе. Они сначала закладывают пельмени на дно кастрюли на некотором расстоянии, а потом заливают кипящей водой.
Варить мясные розочки нужно не более 20 минут.
Каким бы способом не были приготовлены пельмени, их можно приправлять любимыми специями.
А вы когда-нибудь варили ленивые пельмени?