Рецепт ленивых пельменей без лепки

Рецепт ленивых пельменей без лепки

В России к пельменям отношение особое. Их готовят не только в будни, такое блюдо и на праздничном столе будет выглядеть по-королевски. Но вот лепить их не каждая хозяйка любит, а иногда просто времени не хватает. Но решение есть – ленивые пельмени, которые по вкусовым качествам не уступают тем, которые лепили традиционным способом.

Рецепт ленивых пельменей без лепки

Основа ленивых пельменей и начинка

Готовить их можно в духовке, на сковороде, в кастрюле. А вот тесто и начинку можно брать одинаковую.

Для теста потребуются

  • 2 стакана воды (можно теплую или кипяток);
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. муки высшего сорта.

Для начинки:

  • 500 г фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль и перец – по вкусу.

Некоторые ингредиенты, которые используют при разных способах приготовления пельменей, будут указаны ниже в соответствующем разделе.

Приготовление теста

Тесто нужно приготовить заранее. Основа для пельменей должна быть эластичной, а такой она станет, если отдохнет.

Для приготовления теста в миску вылить воду, растительное масло, соль и яйцо. Если замешивать на кипятке, то нужно сначала хорошо разбить соль и яйца. А потом вливать кипяток. Хорошо перемешать и добавить муку, разделив ее на 2 части. Если высыпать сразу всю, то можно перенасытить тесто мукой, из-за чего оно станет плотным, что затруднит раскатывание.

Когда тесто соберется в комок, его выложить на стол, посыпанный мукой и вымешивать, пока оно не потеряет липкость. Ускорить получение эластичного теста можно отбиванием комка об стол. Готовое тесто убирают в мешочек, чтобы не обветрилось.

Рецепт ленивых пельменей без лепки

Фарш

Опытные хозяйки не рекомендуют перемалывать репчатый лук. Он быстро отдаст сок и вкус мясу, и фарш в пельменях не будет сочным. Поэтому лук лучше порезать мельчайшими квадратиками, добавить его в фарш. В небольшом количестве воды разводят соль и перец и добавляют в фарш.

Фарш хорошо вымешивают руками, если он получается плотным, густым, добавляют холодную воду. Чтобы начинка получилась сочной, ее выкладывают в плотный полиэтиленовый мешочек и отбивают раз 100 об стол. Высоко поднимать не нужно, чтобы фасовка не лопнула.

Мясо для начинки можно брать любое, но вкуснее будет фарш, если смешать 2-3 вида продукции: свинину, говядину, курицу. При желании в фарш можно добавить зелень, любимые специи.

Особенности лепки пельменей

Отдохнувшее тесто делят на 2 части, так удобнее работать. Второй кусок пока убрать в мешочек. Раскатывают прямоугольник толщиной 3 мм. На лепешку выкладывают слой фарша и сворачивают колбаской. Края после сворачивания прищипывают. После нарезают колбаску на кусочки длиной 3-4 см. Нижнюю часть окунают в муку и слегка прижимают. Получается красивая розочка. Быстро, интересно, но самое главное, вкусно! Остается только выбрать способ приготовления.

Рецепты в духовке

Чтобы розочки в духовке получились вкусными, потребуется еще морковь, томатная паста, растительное масло. Это продукты для заливки. Сначала обжарить лук и морковь, порезанные кусочками, до золотистого цвета, добавить томатную пасту, 1 стакан кипяченой воды, любые специи и томить до полуготовности моркови.

Рецепт ленивых пельменей без лепки

Выложить на лист заготовку из овощей, сверху ленивые пельмени. Сверху прикрыть фольгой и убрать в духовку на 45 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Потом убрать фольгу и запекать треть часа.

Рецепты на сковороде

Не хочется включать духовку? Не беда, можно взять глубокую сковороду, обильно смазать маслом. На ней обжарить лук, морковь, протушить. Потом выложить в один ряд пельмени и слегка обжарить с овощами. Когда дно пельмешки подрумянится, влить смесь сметаны, соли и томатной пасты (ингредиенты берут по вкусу). Если жидкости маловато (а она должна доходить до середины заготовки), то добавить крутого кипятка.

Рецепт ленивых пельменей без лепки

Тушить на небольшом огне под крышкой полчаса. Потом посыпать зеленью и тушить до полного выпаривания жидкости.

Пельмени в кастрюле

Такие розочки готовят не только в духовке, сковороде, но и в кастрюле, и подают к столу вместе с бульоном. Воду доводят до кипения, солят по вкусу, добавляют лавровый лист. В кипящую жидкость выкладывают розочки поштучно, чтобы они не успевали склеиваться.

Рецепт ленивых пельменей без лепки

Некоторые хозяйки поступают иначе. Они сначала закладывают пельмени на дно кастрюли на некотором расстоянии, а потом заливают кипящей водой.

Варить мясные розочки нужно не более 20 минут.

Каким бы способом не были приготовлены пельмени, их можно приправлять любимыми специями.

А вы когда-нибудь варили ленивые пельмени?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *