Томленые каши из печи от шефа этого ресторана Виктора Белебея имеют свои секреты. Печь в городской квартире не найти, а вот некоторые подсказки от шефа в приготовлении гречневой каши в духовке могут пригодиться.
Здесь русский дух
Ресторан Uhvat известен своим оригинальным способ приготовления еды в русских печах. Еда томится несколько часов перед тем, как будет подана гостям. Шеф-повар ресторана Виктор Белебей виртуозно соединяет в своей работе традиции и современный подход. Привычные крупы в руках шефа превращаются в каши с особым вкусом, которые хочется повторить и на обычной кухне у себя дома. Секрет особого вкуса в длительном, доходящем до 18 часов, томлении блюд в русской печи. В домашних условиях, максимально близкая по функциональности и результату, будет использоваться духовая печь. Какие еще секреты раскроет шеф Белей?
Гречка от шефа
Виктор утверждает, что при соблюдении некоторых правил каша, приготовленная дома, может быть похожа на его творения.
В первую очередь, внимание стоит уделить качеству крупы. Крупу берут чистую, свежую и крепкую. Качество крупы гарантирует хороший результат.
Второй важный момент — это качественное топленое масло. Его можно найти в магазинах, но и в домашних условиях легко приготовить. Кусок сливочного масла растапливается в течение 30 минут на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Масло считается готовым, когда доводится до карамельного цвета и приобретает особый томленый вкус и запах.
Когда два главных составляющих будущего блюда готовы, можно приступать к приготовлению. Необходимо изучить рекомендации на упаковке гречки, чтобы соблюсти пропорции крупы и воды. Часто это соотношение зависит от зрелости крупы, ее сорта и некоторых особенностей.
Перед приготовлением гречку промывают в холодной воде 1-2 раза. Кашу рекомендуется готовить в жаропрочной посуде с толстым дном. В кастрюлю наливают воду и засыпают крупу и добавляют топленое масло и 12 г соли. На килограмм гречки кладут 100 г масла. Кастрюлю закрывают плотно крышкой и ставят в духовку с режимом конвекции и температурой 100 градусов. Конвекция помогает крупе равномерно прогреваться. Кашу держат в духовке до 8 часов.
Через 8 часов кашу вынимают из духовки, выкладывают на блюдо и подают на стол. Более интересной подача будет, если добавить тушеные в сметане белые грибы, икру. Любителям мяса на тарелку добавляют тушеного козленка в северных ягодах. Гречка замечательно сочетается со многими продуктами, среди которых могут быть не только мясо, грибы, но и овощи.
А как вы готовите гречку?