Австрийское блюдо — венский штрудель имеет богатую и разнообразную историю. Впервые слоеное тесто использовали в Турции. После тесто начало применяться в Египте, далее Палестине и Сирии. А вот на территорию Австрии рецепт слоеного теста попал в 1529 году во время нападения на Вену. При приготовлении турецкой баклавы использовалось слоеное тесто с орехами и медом. Баклава была главным блюдом турецкой армии и обеспечивала ее пропитанием на длительных маршах.
Австрийские повара начали использовать слоеное тесто. В итоге в поваренной книге появился рецепт молочно-кремового штруделя.
На данный момент первая поваренная книга хранится в городской библиотеке в Вене в качестве ценного экспоната. Первые упоминания о венском штруделе появились в 1696 году. И спустя 50 лет десерт, приготовленный из слоеного теста, подавали к столу во время королевских приемов. Благодаря королевской чете, простой и скромный десерт стал популярным среди высокопоставленных людей и состоятельных семей. С того момента повара начали проводить эксперименты с рецептом. Также кондитеры применили другие варианты украшения и подачи на стол. Слово «штрудель» переводится как вихрь либо водоворот. Десерт получил такое название благодаря укладке начинки.
На данный момент штрудель готовят по самым разнообразным рецептам с использованием различных начинок.
Для штруделя подходят как сладкие, так и соленые начинки. В основном рецепте используются ягоды и яблоки. Также в некоторых рецептах в качестве начинки используется ванильный творог корица или мак. В качестве соленой начинки используются колбаса, кусочки мяса или картофель. Несмотря на эксперименты, венский десерт смог сохранить свой классический рецепт, который был описан в поваренной книге неизвестного повара. В 2009 году в Брюсселе прошло большое празднование. Во время мероприятия кондитеры приготовили большой штрудель. Длина приготовленного десерта составила 2038 футов. Пирогом угостили всех гостей празднования и весь Брюссель.
При выборе начинки для классического рецепта оптимальным вариантом являются яблоки. Некоторые сладкоежки предпочитают десерт с вишневой начинкой. На стол штрудель подают с ванильным мороженым либо со взбитыми сливками. Также десерт поливают шоколадным сиропом. В Австрии штрудель подают с молочным топингом с добавлением ванили. Для штруделя тесто обкатывается в очень тонкий пласт. Основная идея – это использование сочной и сладкой фруктовой начинки.
А вы пробовали венский штрудель?