Оригинальное блюдо – котлеты-колдуны

Оригинальное блюдо – котлеты-колдуны

Из картофеля можно приготовить множество блюд. Еще Тося Кислицына из фильма «Девчата» защищала этот овощ! Вот несколько рецептов котлет-колдунов с мясом и картофелем. Такое блюдо очень популярно в Беларуси.

Рецепт первый

Для блюда потребуются:

  • 150 г куриного фарша;
  • 150 г говяжьего или свиного фарша;
  • 0,5 кг свежего картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • неполная чайная ложка соли;
  • на кончике ножа черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Соединить два вида фарша, нарезанный лук (3/4 от луковицы), соль и перец. Массу хорошо отбить об стол, тогда котлеты будут сочнее.
  2. Сформировать котлеты по своему усмотрению.
  3. Измельчить очищенный картофель через мясорубку с крупной насадкой, остатки лука промолоть в отдельную чашечку.
  4. Слегка отжать картофель, добавить лук, муку, соль, и куриное яйцо. Массу перемешать, чтобы она стала однородной.
  5. Раскалить масло, выложить в него оладушки из картофеля, мясную котлету, сверху снова тесто, чтобы оно закрыло мясо.

Оригинальное блюдо – котлеты-колдуны

Сначала картофельные оладьи нужно обжарить с обеих сторон, потом накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса.

Перед подачей посыпать котлеты-колдуны зеленью. Блюдо хорошо сочетается со сметанно-чесночным соусом.

Рецепт второй

Для этих котлет-колдунов потребуется больше ингредиентов, но они доступные, можно сказать, бюджетные:

  • 2 кг картофеля;
  • 0,5 кг фарша из свинины;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г лука-репки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для картофеля;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Как готовить:

  1. Смолоть мясо. Фарш соединить с приправой, посолить, поперчить, добавить измельченный укроп и перемолотый лук с чесноком. Для сочности влить немного воды (не более 100 г).
  2. Массу тщательно вымесить. Можно отбить ее об стол, чтобы она стала вязкой. Убрать в холодное место, дать немного начинке отдохнуть.
  3. Вымытый и обсушенный картофель на терке, должна получиться своеобразная стружка. Часть воды отжать удобным способом.
  4. Сок оставить в миске, чтобы осел крахмал и через несколько минут жидкость слить, а осадок добавить в картофель. Смешать с приправой, солью.
  5. Перемешивать лучше руками, тогда масса получится однороднее.
  6. Сформировать одинаковые комочки из картофельного «теста».
  7. Разделить мясной фарш на столько порций, сколько картофельных заготовок.
  8. На картофельную лепешку положить фарш и завернуть его в картошку. Если появится дырочка, то ее легко залепить. Несколько раз повернуть котлету-колдун в ладонях, чтобы она приобрела нужную форму.
  9. Жарить с двух сторон в раскаленном масле до румяной корочки.
  10. До готовности можно довести в духовке, микроволновке или на сковороде. Удобнее всего на сковородке, но нужно добавить немного бульона, накрыть крышкой и тушить на медленном огне.

Подавать котлеты-колдуны можно с любым соусом, но картофель вкуснее со сметанным.

Какой рецепт вы готовы взять для приготовления вкусного обеда для своей семьи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *