Из картофеля можно приготовить множество блюд. Еще Тося Кислицына из фильма «Девчата» защищала этот овощ! Вот несколько рецептов котлет-колдунов с мясом и картофелем. Такое блюдо очень популярно в Беларуси.
Рецепт первый
Для блюда потребуются:
- 150 г куриного фарша;
- 150 г говяжьего или свиного фарша;
- 0,5 кг свежего картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки;
- неполная чайная ложка соли;
- на кончике ножа черный перец.
Этапы приготовления:
- Соединить два вида фарша, нарезанный лук (3/4 от луковицы), соль и перец. Массу хорошо отбить об стол, тогда котлеты будут сочнее.
- Сформировать котлеты по своему усмотрению.
- Измельчить очищенный картофель через мясорубку с крупной насадкой, остатки лука промолоть в отдельную чашечку.
- Слегка отжать картофель, добавить лук, муку, соль, и куриное яйцо. Массу перемешать, чтобы она стала однородной.
- Раскалить масло, выложить в него оладушки из картофеля, мясную котлету, сверху снова тесто, чтобы оно закрыло мясо.
Сначала картофельные оладьи нужно обжарить с обеих сторон, потом накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса.
Перед подачей посыпать котлеты-колдуны зеленью. Блюдо хорошо сочетается со сметанно-чесночным соусом.
Рецепт второй
Для этих котлет-колдунов потребуется больше ингредиентов, но они доступные, можно сказать, бюджетные:
- 2 кг картофеля;
- 0,5 кг фарша из свинины;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г лука-репки;
- 1,5 ст. воды;
- 1 дольку чеснока;
- 1 ч. л. приправы для картофеля;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- несколько веточек укропа;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка черного молотого перца.
Как готовить:
- Смолоть мясо. Фарш соединить с приправой, посолить, поперчить, добавить измельченный укроп и перемолотый лук с чесноком. Для сочности влить немного воды (не более 100 г).
- Массу тщательно вымесить. Можно отбить ее об стол, чтобы она стала вязкой. Убрать в холодное место, дать немного начинке отдохнуть.
- Вымытый и обсушенный картофель на терке, должна получиться своеобразная стружка. Часть воды отжать удобным способом.
- Сок оставить в миске, чтобы осел крахмал и через несколько минут жидкость слить, а осадок добавить в картофель. Смешать с приправой, солью.
- Перемешивать лучше руками, тогда масса получится однороднее.
- Сформировать одинаковые комочки из картофельного «теста».
- Разделить мясной фарш на столько порций, сколько картофельных заготовок.
- На картофельную лепешку положить фарш и завернуть его в картошку. Если появится дырочка, то ее легко залепить. Несколько раз повернуть котлету-колдун в ладонях, чтобы она приобрела нужную форму.
- Жарить с двух сторон в раскаленном масле до румяной корочки.
- До готовности можно довести в духовке, микроволновке или на сковороде. Удобнее всего на сковородке, но нужно добавить немного бульона, накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
Подавать котлеты-колдуны можно с любым соусом, но картофель вкуснее со сметанным.
Какой рецепт вы готовы взять для приготовления вкусного обеда для своей семьи?