Существует предположение, что все великие открытия были сделаны с помощью наблюдательности и способности правильного сопоставления фактов, а не путем длительного мыслительного труда. Всем известное правило Парето является прямым подтверждением этого. Сам ученый сообщал, что сделал свое открытие во время сбора урожая гороха в саду. Он заметил, что 80% урожая собирается всего с 20% кустов.
Правило Парето гласит: 20% усилий приносят 80% результата. Закон остается верным и в противоположном направлении – 80% труда дает лишь 20% результата.
Применение закона в реальной жизни:
- не зависимо от уровня экономики в государстве и количества населения 4/5 всех ресурсов принадлежат 1/5 части общества, то есть небольшой достаток имеет большинство жителей страны;
- 80% получаемой человеком информации не несет ему практической пользы, полезными оказываются лишь 20% знаний;
- применим закон Парето и в бизнесе – основную прибыль приносит небольшое количество клиентов, 80% продаж приходится лишь на 20% наименований продуктов.
Известным закон стал далеко не сразу, только в середине 20 столетия американские бизнес-консультанты применили его на практике.
Следствия закона
Закон Парето достаточно прост и понятен. Из него можно сделать несколько следствий, применение которых оправдано на практике:
- достичь колоссального результата можно небольшим количеством направленных усилий;
- большинство действий бессмысленны и не дают должного результата;
- на первый взгляд логичные действия далеко не всегда оказываются верными, довольно часто сложная проблема имеет простое решение;
- для получения хорошего результата требуется минимум усилий, все остальные действия не принесут особой пользы.
С каждым годом появляются новые технологии. Все, что считалось передовым, устаревает буквально за несколько лет. Уклад человеческой жизни меняется из-за новейших технологий. Все это приводит к тому, что производство и бизнес в целом должны получать максимальный результат при минимальных затратах труда и времени.
Этот же принцип применим и в других сферах жизни: медицине, социальных услугах, сфере обслуживания. Для людей, ничего не смыслящих в экономике в качестве примера можно привести гардероб: человек использует лишь 1/5 всех вещей, этого оказывается достаточно для отражения стиля в целом.