Кризис среднего возраста: так ли он страшен?

Кризис среднего возраста: так ли он страшен?

Выражение «кризис среднего возраста» пугает людей само по себе. Во-первых, оно означает, что это явление неизбежно (ведь среднего возраста достигают почти все люди), а во-вторых, что он наступит в скором времени, ведь средний возраст – это «возраст после тридцати лет».

Впрочем, в действительности оба этих стереотипа не соответствуют действительности. То, что и в среднем возрасте, и старше кризис может и не наступить, знали ещё лет двести назад: достаточно посмотреть на гоголевского Ноздрёва из «Мёртвых душ» — персонажа, который и в возрасте под сорок лет имел интересы совсем молодого человека.

Тридцать лет – тоже цифра мифическая. Тридцатилетний человек считался зрелым лет сто назад. Ещё раньше эта планка была сдвинута сильнее: так, жениться и выходить замуж разрешалось в тринадцать лет. В наше время средним возрастом считается сорокапятилетний возраст, хотя некоторые исследователи предлагают сдвинуть его лет до шестидесяти.

Понятия о «юности», «молодости», «зрелости» и «старости» — искусственные. Да, в некотором смысле они зависят от внешних показателей – продолжительность жизни, здоровье, длительность профессионального обучения, длительность получения финансовой независимости, необходимость работать и характер этой работы… Но эти показатели постоянно меняются. Так, ещё в девятнадцатом веке русские крестьяне (а это почти всё население Российской империи) умирали чаще всего в сорок – пятьдесят лет, поэтому возраст в двадцать – двадцать пять лет считался вполне себе средним. К этому времени человек должен был выполнить «необходимый минимум» — обзавестись семьёй, родить детей, ведь это было жизненно важно для продолжения рода (а иного смысла жизни у крестьянина просто не было). Семьдесят лет назад человек в «положенные сроки» заканчивал школу, институт, в «положенном» возрасте шёл работать на предприятие – и мог проработать там до конца жизни, не ощущая необходимости учиться чему-то новому и менять род деятельности; если же он не укладывался в «положенные» сроки, то это грозило потерей всего: поступать в сорок лет в вуз было не принято, а без этого не возьмут работать на хорошее предприятие. Сейчас так нельзя: современный человек должен учиться постоянно, пробовать себя на новом поприще, расширять квалификацию и т. д.

И так со всеми указанными пунктами. Современному человеку нет необходимости пахать от зари до зари, чтобы обеспечить себе жалкий кусок хлеба и, если повезёт, тёплую шапку к зиме; у сегодняшнего человека гораздо больше свободного времени, которым он волен распоряжаться так, как ему вздумается. Так что сорокалетний человек, увлечённый компьютерными играми – это вполне нормальное явление, — по крайней мере, в том случае, если он успевает ещё и зарабатывать (а зарабатывать сегодня он может на тех же компьютерных играх).

Выходит, что «кризис среднего возраста» — это своеобразная религия, то есть вера в некие устаревшие социальные установки, которые давно уже не соответствуют действительности. И эта вера лишь мешает человеку жить, заставляя его страдать по поводу того, что он не смог соблюсти какие-то «правила», придуманные совсем другими людьми и совсем в другую эпоху.

А вы боитесь кризиса среднего возраста?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *