Эффективные продукты для улучшения пищеварения и борьбы с запорами

Эффективные продукты для улучшения пищеварения и борьбы с запорами

Проблемы с пищеварением и нарушения стула распространены довольно широко. Некоторые этому не поверят, ведь происходит это, действительно, не у всех. Впрочем, какие-либо проблемы с пищеварением, пусть и кратковременные, испытывал практически каждый. Банальное переедание, поздний ужин (прямо перед сном) и другие распространённые ошибки в питании могут достаточно серьёзно сказаться на процессе усвоения пищи. Что касается запоров, то подсчитано, что этой проблемой в хроническом виде страдают двадцать семь процентов людей на Земле. Это довольно много.

Нарушения пищеварения в последнее время стали частой проблемой не только у пожилых людей, но и у молодых. Молодёжь вообще привыкла питаться вкусно, но совсем не полезно. У любой проблемы должно быть решение. В данном случае специалисты в первую очередь рекомендуют физические упражнения. Тренировки восстанавливают процесс нормального усвоения питательных веществ, приводят в порядок гормональную систему. Происходит это, конечно, не сразу, однако результаты тренировок очень эффективны.

Запоры – это нарушения, которые происходят в первую очередь из-за неправильного питания. Их вызывают, например, вредные жиры, которые потребляются в неумеренных количествах: содержатся они в майонезе, фастфуде, полуфабрикатах и т. д. Всего тридцать граммов трансжиров в день быстро приведут к большим проблемам с опорожнением. При этом полезные жиры в умеренном количестве дают как раз положительный эффект.

Ещё один фактор – слишком мало клетчатки в пище. Именно она очищает кишечник, собирает все отходы деятельности организма и доставляет их «к выходу». Клетчатки много в овощах, фруктах, зелени. Переусердствовать с этим компонентом, разумеется, тоже не стоит. Средняя суточная доза – 25 граммов.

Слишком большое количество молочных продуктов тоже может привести к большим проблемам с кишечником. Особенно это касается сыров и молочного шоколада. Усвоение молочных продуктов – это вообще «умение», присущее не всем людям. Эту способность – усваивать молоко во взрослом состоянии – приобрели лишь некоторые народы в процессе эволюционного развития, да и то – по историческим меркам относительно недавно. Многие племена и народы не пьют молоко вообще – например, китайцы. Но и среди европейцев встречаются обладатели чувствительного кишечника, который не может усваивать молочные продукты ни в каком виде.

А какие методы борьбы с запорами известны вам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *