Как правильно варить яйца

Как правильно варить яйца

Вариантов приготовления яиц существует немало. Яйцо можно пожарить, запечь, сварить, да еще способов, и степеней готовности существует несколько. Например, яйцо можно сварить всмятку, вкрутую или “в мешочке”. Также варить яйца можно как в скорлупе, так и без нее.

Интересно то, что многие люди варят яйца неправильно! Причем делают это годами и даже не задумываются. Просто укладывают их в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Остается только уследить за временем, чтобы получить необходимый результат.

Но оказывается эта методика в корне неверна и есть способ намного правильнее. Если обратиться к литературе еще 1914 года, то выяснится, что если хочется сварить яйца правильно, надо их опускать в кипяток! В правильных поварских учебниках эта информация подтверждается и сегодня. После окончания варки, яйца промываются холодной водой и подаются к столу.

Что можно сказать о времени варки

  • Чтобы получить яйца всмятку, их надо заложить в кипящую воду и варить 3 минуты. Затем достать шумовкой и промыть под холодной водой.
  • Чтобы получить яйца “в мешочке”, их также надо опустить в кипящую воду, а время продлить до 4 минут. Затем также как следует промыть под прохладной водой.
  • Яйца же вкрутую тоже варятся в кипятке по той же схеме, только время продлевается вплоть до 12 минут. Дольше варить яйца не рекомендуется, так как переваренное яйцо становится очень плотным, словно резиновым, и плохо усваивается впоследствии организмом. По окончании варки, как и в предыдущих случаях, следует опустить их на некоторое время под холодную воду.

Как правильно варить яйца

Зачем промывать яйца под холодной водой?

Многие замечали, что после варки вкрутую на желтке образуется темный слой. Если промывать яйца после варки под холодной водой, то такого не случится. А происходит образование такого слоя потому, что сероводород белка и железо вступают в реакцию, и образуется так называемое сернистое железо. Оно и окрашивает поверхность желтка в темный цвет.

Как правильно варить яйца

Бывает, что яйцо во время варки лопается, и часть белка вытекает наружу. Чтобы этого не происходило, надо перед тем, как положить яйцо в воду, посолить ее. Много соли добавлять необязательно, достаточно трети чайной ложки на небольшую кастрюлю. От наличия в воде соли, давление воды становится больше, чем давление внутри яйца и оно сохраняется целым.

Вот и все премудрости, которые касаются варки яиц.

А вы правильно варите яйца?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *