Во многих старых квартирах можно наблюдать странные для современного человека явления. Советские же люди свободно чувствовали себя при них.
Окно из ванной или туалет на кухню
Для многих такой архитектурный ход остается загадкой, не подлежащий разъяснению. Некоторые обладатели нового жилья завешивали окно шторкой с обеих сторон, другие – закрашивали краской или заклеивали обоями.
Такая новинка появилась еще в дореволюционную эпоху. Существует несколько версий, зачем это было сделано. Одна из них – если вдруг произойдет авария, и газовое оборудование взорвется, то стена останется на месте – лишь окно вылетит. Но данное предположение не выдержало критики, ведь в случае аварии, стена тоже значительно повредится.
Говорили также о визуальном расширении пространства. Но и здесь маловероятно.
Более правдоподобный вариант – способ борьбы с туберкулезом. В первой половине XX века он захватывал все территории страны, а во влажной среде палочки Коха быстро размножались. Губительным для них признан ультрафиолет – то есть прямые солнечные лучи.
Еще более вероятная версия – простое проветривание ванной комнаты, чтобы в ней не было сырости и не образовывалась плесень. Кроме того, окно позволяло экономить электроэнергию. Да и перебои электричества случались довольно часто.
Холодильник под окном на кухне
Некоторым это покажется странным, но советское жилье было довольно маленьким, а хозяйки любили закатывать много продуктов на зиму. Где-то их нужно было хранить. Вывешивать авоську с продуктами за окно – ход не совсем удачный. Найдутся те, кто их срежет и унесет.
Окрашенные наполовину стены
Сверху они всегда были белыми, снизу – цветными. Одной из причин стала прижимистость советского человека. Ведь побелка стоила гораздо дешевле краски. Последняя была долговечнее и надежнее. Но имела и свой недостаток – не пропускала кислород. А это могло поспособствовать быстрому развитию плесени. Остановить это можно было только в случае частичного окрашивания стен.
Была и эстетическая причина. Белый верх зрительно приподнимал потолок и отражает свет. Таким образом создавался эффект дополнительного пространства.
Открытые балконы
Сейчас все, в том числе застройщики, стараются застеклить балконы и лоджии. В советское время их делали всегда открытыми. Это касалось правил пожарной безопасности – через балкон можно было быстро покинуть жилье. Далее – санитарные нормы диктовали условия – нужно было «облучать» помещение прямыми солнечными лучами не менее 3 часов в день.
Потолочный шкаф
Между кухней и коридором часто делали небольшой, но вместительный шкаф под потолком. Для малогабаритных хрущевок он становился спасением. В нем хранили спортивный инвентарь, туристическое снаряжение, большую кухонную утварь, искусственные елки, одежду, игрушки и т.д.
Девятиэтажки
Некоторым кажется странным, что пятиэтажные хрущевки сменили девятиэтажные дома. Не всем ясно, почему именно эта цифра выбрана. Все просто – правила пожарной безопасности. Стандартная пожарная лестница доходила до 28 м – как раз высота девятиэтажного дома.
Дома с большим количеством этажей строились по своим собственным нормам и правилам. К примеру, обязательно должны были присутствовать незадымляемые лестницы и два лифта – пассажирский и грузовой. Это влияло на стоимость квартир. Жилье в таких домах считалось элитным.
Отсутствие лифтов в пятиэтажках объяснялось тем, что человек без проблем способен добраться до пятого этажа, а, значит, лучше сэкономить и не тратить деньги на лифт.
А в вашем детстве были квартиры с окном из ванной в кухню?