Продукты, которые нельзя разогревать повторно

Продукты, которые нельзя разогревать повторно

Существует немало продуктов, которые ни в коем случае нельзя разогревать повторно. Конечно, мало кому понравится целыми днями стоять у плиты, но, если дело касается здоровья, стоит серьезно задуматься. Но все же большинство хозяек предпочитают заблаговременно приготовить больше еды, чтобы потом оставалось лишь быстро разогреть необходимую порцию.

Можно ли так делать?

Пользу приносят лишь только что приготовленные, свежие блюда. После каждой повторной термической обработки теряется все больше полезных веществ и витаминов. В итоге вы получаете абсолютно бесполезную для организма еду. Она, конечно, утолит голод, но не более того.

Но мало того, что повторно подогретые блюда становятся бесполезны. Многие из них после дополнительной термообработки способны нанести организму вред!

Продукты, которые нельзя разогревать повторно:

Картофель

При повторном разогреве картофель полностью теряет полезные свойства, а ведь в нем много калия и фолиевой кислоты, так необходимых нашему организму. Лучшим же способом приготовления этого овоща является варка, причем, желательно, “в мундире”.

Грибы

В грибах много белка и разных микроэлементов. В дополнение к тому, что они и так плохо усваиваются организмом, повторный разогрев изменяет свойства белка, содержащегося в их составе. От этого блюдо с грибами вызывает расстройство желудка.

Отварная курица, мясо

Как и в случае с грибами, в подогретом мясе или курице происходит изменение и разрушение белка, от которого начнутся проблемы с ЖКТ. Кроме того, приготовленное мясо является отличным рассадником бактерий, а подогрев способствует их быстрому размножению. Эти продукты следует хранить в холодильнике и повторно не разогревать, а есть холодными.

Яйца

Белки при разогреве яиц имеют свойство денатурироваться и сворачиваться. Повторный подогрев может вызвать тошноту и ухудшить самочувствие в целом.

Сельдерей

Лучше всего употреблять этот овощ в пищу в сыром виде. Но если приготовить суп с сельдереем, то есть его стоит съесть сразу. В составе сельдерея есть нитраты, которые при повторном подогреве превратятся в нитриты, или, что еще хуже, в нитрозамины, вызывающие раковые заболевания.

Шпинат

Со шпинатом при разогреве происходит то же, что и с сельдереем. Потому употреблять его в пищу также рекомендуется в сыром виде. В сыром шпинате огромное количество витаминов и полезных веществ.

Свекла

При первичной обработке свекла практически не теряет полезных свойств. При этом при повторном разогреве она также становится вредна за счет превращения нитратов в нитриты.

Рис

На готовом рисе быстро происходит размножение бактерий. Разогревать его не рекомендуется, так как повторный подогрев бактерий не убьет. Приготовленный рис надо есть сразу.

Чеснок

При разогреве чеснок полностью теряет полезные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять в сыром виде.

Капуста

Любая капуста содержит в себе много нитратов. Как уже обсуждалось выше, они при разогреве становятся ядовитыми нитритами, опасными для организма. Потому проводить повторную термическую обработку капусты крайне не рекомендуется.

Репа

Повторно разогревать блюда, содержащие в составе репу, также не стоит. При нагреве этого овоща происходит синтез канцерогенов, способных нанести организму огромный вред.

Чтобы сберечь свое здоровье, не стоит есть разогретые повторно блюда, а еще лучше, употреблять в пищу как можно больше свежей продукции.

А как часто вы разогреваете пищу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector