Благодаря полезным свойствам, селедку рекомендуется употреблять в пищу не реже раза в неделю. Эта океаническая рыба очень полезна для организма. Из всех вариантов приготовления людям больше всего знакома соленая сельдь.
В селедке много полезных веществ, в том числе жирные кислоты, отлично усваивающиеся организмом, в сочетании с белками. Также сельдь содержит минералы, такие как: фосфор, марганец, селен и цинк. В дополнение ко всему в ней есть витамины А и Д.
Стоит отметить, что всего в ста граммах этой рыбы содержится половина нормы белка, необходимой человеку в сутки.
В чем заключается польза соленой сельди:
- Положительно влияет на сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов.
- Восстанавливает кровоток, способствует рассасыванию тромбов, регулирует свертываемость крови.
- Оказывает поддерживающее действие клеткам головного мозга, помогает в обновлении клеток нервной системы.
- Улучшает функцию зрения.
- Помогает при различных проблемах с кожей, способствует лечению кожных заболеваний.
- Поддерживает состояние костей, помогает противостоять остеопорозу.
- Снижает уровень холестерина, повышает метаболизм.
- Улучшает умственную деятельность и психическое состояние.
- Положительно действует на состояние иммунитета, обладает противовоспалительными свойствами.
- Помогает бороться со старением, улучшает состояние мышц.
- Снижает риск развития раковых заболеваний.
Учитывая такое количество полезных для организма свойств, надо максимально использовать их.
В каком виде рекомендуется употреблять соленую сельдь
Лучшим вариантом будет малосольная сельдь в сочетании с красным луком и оливковым маслом. В таком случае в дополнение к уже имеющимся положительным свойствам добавятся новые. А вот всеми любимый салат «сельдь под шубой» употреблять часто крайне не рекомендуется, если в него добавлен майонез. В таком случае вред будет значительно превышать пользу.
Икра и молока очень полезны по своему составу.
Гипертоникам и людям с заболеваниями почек не стоит употреблять много сельди, так как соль вызывает периферические отеки и повышает кровяное давление.
Важно понимать, что большое количество соленой рыбы приводит к задержке жидкости и повышает нагрузку на сердце. Потому нельзя есть много рыбы сразу, вполне достаточно пары кусочков.
А вы знали, что сельдь является столь полезным продуктом?