Почему вешать полотенце на дверь — плохая примета

Почему вешать полотенце на дверь — плохая примета

Существует множество примет и суеверий, связанных с бытовыми предметами. Такая привычная и необходимая в быту вещь как полотенце – не исключение. Но прежде чем ближе изучить этот вопрос, стоит разобраться, какие виды полотенец существовали раньше и какие существуют, по сей день.

Современным людям в основном хорошо знакомы лишь несколько вариантов полотенец: банные и кухонные. Мало кто знает, что их существует куда больше видов, и все они имеют свое назначение. Например, существуют специальные обрядовые полотенца, без которых не обходятся такие важные обряды, как свадьба, крещение или похороны.

Почему вешать полотенце на дверь - плохая примета

В старые времена полотенце играло очень важную роль в народной жизни, сопровождая человека от рождения и до самой смерти, неся в себе глубокий сакральный смысл. Кроме того, полотенце было предметом декоративно-прикладного искусства и настоящей гордостью хозяек.

В XIX веке в некоторых губерниях женщины носили так называемый полотенчатый головной убор. Льняное полотенце складывали в четыре раза, затем укладывали на лоб, переплетали на затылке, а затем концы, щедро украшенные орнаментом, выставляли вперед.

Учитывая такую значимость полотенца в народной жизни не удивительно, что с ним связано множество примет и суеверий. Некоторые из них хорошо известны и современным людям.

Каждому в доме – свое

Считается, что у каждого члена семьи должно быть свое полотенце. Иначе между ними возникнут ссоры и разногласия. Особенно данное правило касается супругов, у которых, если его не соблюдать, дело может закончиться полным разладом.

В подарок – только близкому человеку

Дарить полотенце можно лишь близким людям, но никак не чужим или малознакомым. Пошло это со старых времен, когда полотенце наделялось обережными свойствами и дарилось, чтобы защитить родного человека.

Кроме того, опасно не только дарить, но и принимать полотенце в подарок от посторонних людей. Таким образом, они могут передать вам свои неприятности. К тому же, неизвестно, где это полотенце использовалось до этого. К примеру, встарь недоброжелатели могли подарить неугодным им людям полотенце, которое использовалось ранее в обряде омовения покойника.

Почему вешать полотенце на дверь - плохая примета

Не вешать на дверь

В старину, когда умирал человек, полотенце вешали на дверь. Так давали знать окружающим, что в доме траур по покойнику. Потому и сейчас делать так считается не хорошим знаком.

Почему вешать полотенце на дверь - плохая примета

Если полотенце упало

Полотенце, упавшее на пол считается признаком нехороших вестей. Но если во время падения человек успел его поймать, то вести, напротив, обещают быть хорошими.

Если полотенце украли

Украденное полотенце воспринималось в старину сродни порчи. Считалось, что вместе с ним унесли из дома все хорошее: и здоровье, и счастье и благополучие. Тут снова играет роль обережный смысл полотенца в понятии наших предков.

Отвадить незваных гостей

На сегодняшний день этот способ весьма популярен в кругах верующих людей. Чтобы незваные гости не явились в дом, на полотенце надо прочитать молитву и спрятать его подальше в шкаф.

Мыть пол полотенцем

Ни в коем случае нельзя мыть пол полотенцем! Это верный способ навлечь беды и несчастья на всю семью.

Не выбрасывать старые полотенца

Принято считать, что полотенце хранит в себе информацию, собранную при контакте с человеком. Потому выкидывать его ни в коем случае нельзя. Точно также, как рвать и использовать в виде тряпок. Старым полотенцам наши предки придумывали новое, не грязное назначение (перешивали), или попросту сжигали. Так что не стоит недооценивать значимость этого, казалось бы, простого и привычного для нас предмета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *