Постные блюда могут быть вкусными: варианты для Великого поста

Постные блюда могут быть вкусными: варианты для Великого поста

Перед Великим постом актуальным становится вопрос разнообразия постных блюд. Наши рекомендации сделают эти дни для православных совсем не голодными. Активный образ с бытовыми заботами, суетой по хозяйству и с работой забирает много сил и энергии. Выбор правильных блюд для поста поможет обеспечить организм всеми необходимыми элементами и питательными компонентами. Если заранее продумать рацион, то можно не беспокоиться о наборе продуктов. А чтобы организовать праздник в этот период, можно заказать кейтеринговое обслуживание.

Постные блюда могут быть вкусными: варианты для Великого поста

Блюда из постного меню

Для Великого и Успенского постов используются традиционные кушанья, не содержащие белков и животного жира. Но в Петровский и Рождественский можно применять для приготовления блюд рыбу.

Меню для поста может быть очень разнообразно. Православные могут употреблять в пищу пирожки с ягодами и зеленью, пироги с гречкой, каши, а также постные супы и щи. Интересные рецепты знают на кухне Троице-Сергиевой лавры. Сытные блюда можно приготовить по старинным рецептурам.

Постные блюда могут быть вкусными: варианты для Великого поста

Разнообразны горячие жидкие блюда в виде:

  • супов из картошки, круп, грибов и овощей;
  • щей из капусты и щавеля;
  • борщей, свекольников, грибных солянок и рассольников.

Пользуются популярностью кушанья из рыбы:

  • жареные караси;
  • пироги с семгой;
  • рыба в кляре;
  • фаршированная рыбка;
  • запеченная форель.

Можно приготовить и вторые блюда:

  • кушанья из капусты и картошки;
  • гарниры из круп;
  • пельмени с начинками из овощей и грибов.

Можно подавать соленья и постные варианты выпечки. Интересные блюда можно заказать, если оформить кейтеринг на дом.

Постные блюда могут быть вкусными: варианты для Великого поста

Пост – не значит голод

Переход к соблюдению поста также может быть постепенным. В течение года можно соблюдать особое питание по средам и пятницам. Специальное меню предусмотрено накануне двунадесятых праздников и в дни памяти усопших. Такие дни необходимы для подготовки к основному посту. Они могут длиться от 2 до 7 недель и быть с разными вариантами ограничений.

Постные блюда могут быть вкусными: варианты для Великого поста

Особенности меню для Великого поста

Строгий пост положен перед пасхальными праздниками. Это бывает в марте и апреле. В основе меню сушеные ягоды и грибы, крупы, капуста и всевозможные соленья. На каждый день готовятся каши и блюда из овощей. Оригинальные и вкусные решения предлагает кейтеринг доставка. Существуют и более строгие ограничения:

  • в Страстную пятницу и Великую субботу предусмотрено полное воздержание от пищи;
  • каждый понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять горячую и обработанную пищу;
  • дни без употребления растительных масел.

Во время поста допускаются и сытные блюда. Это можно в Благовещение, Лазареву субботу и в Вербное воскресенье. В такие праздники разрешены блюда из рыбы, икра, растительное масло и вино.

Постные блюда могут быть вкусными: варианты для Великого поста

Вкусные кушанья

Профессиональные повара могут приготовить оригинальные блюда даже для поста. Для их создания используются свежие продукты. Для разнообразия вкуса используются сухофрукты, консервы и пряности. Для ежедневного рациона подойдет баклажанная и кабачковая икра, морская капуста, овощи и грибы. Сочетания разных продуктов позволяют сделать пост более вкусным и радостным.

Для точного соблюдения всех правил поста следует использовать церковный календарь. Здесь можно найти рекомендации по использованию разрешенных блюд

Постные блюда могут быть вкусными: варианты для Великого поста

Простые блюда

Некоторые блюда не требуют много времени и сил.

Каша с сухофруктами

​Хлопья овсянки нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 10 минут. Затем кашу следует хорошо размешать и добавить в нее сушеные фрукты и мед.

Постные блюда могут быть вкусными: варианты для Великого поста

Салат из овощей и орехов

​Морковь и капуста мелко шинкуются. Затем овощи следует посолить, перетереть руками и поперчить. Туда же добавляется нарезанный помидор, зелень и огурцы. Все размешивается и добавляются измельченные орехи. После этого салат заправляется растительным маслом.

Если времени совсем мало, можно воспользоваться кейтеринговым обслуживанием. Профессиональные повара составят подходящее меню со всеми необходимыми для организма компонентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *