Перед Великим постом актуальным становится вопрос разнообразия постных блюд. Наши рекомендации сделают эти дни для православных совсем не голодными. Активный образ с бытовыми заботами, суетой по хозяйству и с работой забирает много сил и энергии. Выбор правильных блюд для поста поможет обеспечить организм всеми необходимыми элементами и питательными компонентами. Если заранее продумать рацион, то можно не беспокоиться о наборе продуктов. А чтобы организовать праздник в этот период, можно заказать кейтеринговое обслуживание.
Блюда из постного меню
Для Великого и Успенского постов используются традиционные кушанья, не содержащие белков и животного жира. Но в Петровский и Рождественский можно применять для приготовления блюд рыбу.
Меню для поста может быть очень разнообразно. Православные могут употреблять в пищу пирожки с ягодами и зеленью, пироги с гречкой, каши, а также постные супы и щи. Интересные рецепты знают на кухне Троице-Сергиевой лавры. Сытные блюда можно приготовить по старинным рецептурам.
Разнообразны горячие жидкие блюда в виде:
- супов из картошки, круп, грибов и овощей;
- щей из капусты и щавеля;
- борщей, свекольников, грибных солянок и рассольников.
Пользуются популярностью кушанья из рыбы:
- жареные караси;
- пироги с семгой;
- рыба в кляре;
- фаршированная рыбка;
- запеченная форель.
Можно приготовить и вторые блюда:
- кушанья из капусты и картошки;
- гарниры из круп;
- пельмени с начинками из овощей и грибов.
Можно подавать соленья и постные варианты выпечки. Интересные блюда можно заказать, если оформить кейтеринг на дом.
Пост – не значит голод
Переход к соблюдению поста также может быть постепенным. В течение года можно соблюдать особое питание по средам и пятницам. Специальное меню предусмотрено накануне двунадесятых праздников и в дни памяти усопших. Такие дни необходимы для подготовки к основному посту. Они могут длиться от 2 до 7 недель и быть с разными вариантами ограничений.
Особенности меню для Великого поста
Строгий пост положен перед пасхальными праздниками. Это бывает в марте и апреле. В основе меню сушеные ягоды и грибы, крупы, капуста и всевозможные соленья. На каждый день готовятся каши и блюда из овощей. Оригинальные и вкусные решения предлагает кейтеринг доставка. Существуют и более строгие ограничения:
- в Страстную пятницу и Великую субботу предусмотрено полное воздержание от пищи;
- каждый понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять горячую и обработанную пищу;
- дни без употребления растительных масел.
Во время поста допускаются и сытные блюда. Это можно в Благовещение, Лазареву субботу и в Вербное воскресенье. В такие праздники разрешены блюда из рыбы, икра, растительное масло и вино.
Вкусные кушанья
Профессиональные повара могут приготовить оригинальные блюда даже для поста. Для их создания используются свежие продукты. Для разнообразия вкуса используются сухофрукты, консервы и пряности. Для ежедневного рациона подойдет баклажанная и кабачковая икра, морская капуста, овощи и грибы. Сочетания разных продуктов позволяют сделать пост более вкусным и радостным.
Для точного соблюдения всех правил поста следует использовать церковный календарь. Здесь можно найти рекомендации по использованию разрешенных блюд
Простые блюда
Некоторые блюда не требуют много времени и сил.
Каша с сухофруктами
Хлопья овсянки нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 10 минут. Затем кашу следует хорошо размешать и добавить в нее сушеные фрукты и мед.
Салат из овощей и орехов
Морковь и капуста мелко шинкуются. Затем овощи следует посолить, перетереть руками и поперчить. Туда же добавляется нарезанный помидор, зелень и огурцы. Все размешивается и добавляются измельченные орехи. После этого салат заправляется растительным маслом.
Если времени совсем мало, можно воспользоваться кейтеринговым обслуживанием. Профессиональные повара составят подходящее меню со всеми необходимыми для организма компонентами.