У обладательниц этих имен разные реакции на то, когда их зовут похожим именем. Некоторые Елены впадают в ярость, когда их ласково именуют «Аленка», другие, наоборот, с теплотой вспоминают время, когда родители их назвали Аленушкой, хотя в паспорте написано «Елена».
Какая разница
Чтобы узнать истину, нужно заглянуть в историю имени и словари. В труде Петровского о русских именах написано, что «Елена» происходит от греческого слова «helenos», означающего «свет». Грекам Луна представлялась как огненное и сияющее божество, несущее свет, и называли ее Селеной. При этом в народе девушек, носящих это имя, звали Алена, в просторечии – Олена. Приблизительно ту же информацию дают другие подобные словари.
Получается, что «Алена» – вторичное имя от «Елены», которое можно считать нежным обращением.
Календари и святцы
«Елена» стала частью русских имен со времени крещения Руси. Олена и Алена оказались второстепенными. Эти имена в равной степени распространялись в народе, как среди богатых, так и у бедных.
Но по сказкам видно, что Елена досталась людям с высоким положением, а Алена и Олена – простонародью. К примеру, «Елена Прекрасная», «Елена Премудрая» или «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
Оба имени были созвучны со словом «лен», основной злаковой культурой русских крестьян.
Распространение имени
Специалисты, ученые, филологи проследили, насколько часто встречалось имя Елена последние несколько веков. Самое большое его распространение замечено в XVIII – XX вв. В XVIII Еленами именовались 24% девушек, в XIX веке это число повысилось до 30%, в XX веке – показатель поднялся еще на 2%.
В 1960-х годах Еленой часто называли девочек, рожденных в городе. Среди самых популярных мест его распространения – Тамбов, Владимир, Курск, Калуга, Кострома, а также Пенза и Ульяновск. В те далекие годы в последних двух городах около 97% младенцев женского пола получали имя Елена. В селах процент его распространения составлял только 50%.
На некоторое время интерес к имени начал снижаться. Но в конце 70-х снова возрос, но уже не был настолько высоким, как в 60-х.
Официальные данные
В 1980-м произошло официальное разделение имен Елена и Алена. Теперь Алена – самостоятельное имя, но по православным святцам они остаются как одно целое – Елена. Поэтому всех Ален и Елен крестят под одним именем.
В наш век люди могут сами выбирать себе имена и представляться другим так, как им хочется.
А как представляетесь вы и известные вам Елены и Алены?
«Елена» звучит целостнее и благороднее, что бы ни говорили обладательницы имени «Алена».
Вкусовщина? Возможно. Я лично не люблю производных просторечных имен от искаженных классических оригиналов.
97% с именем Елена в Ульяновске — это перебор. Сама 1966г., родилась в Ульяновске. Лен, конечно, было много, но не до такой степени. Вот 37% — соглашусь. В моем классе в разное время училось 3-4 Лены, столько же было Наташ и Свет. 2-3 Гали, 1-2 Оли, 1-2 Иры. Остальные — в единственном экземпляре.