Почему для человека, уснувшего на морозе, наступает летальный исход

Почему для человека, уснувшего на морозе, наступает летальный исход

Смерть может произойти быстро или медленно при температуре воздуха от – 50 С до – 250 С и ниже. На скорость влияет ситуация, в которой оказался человек, сколько на нем надето слоев одежды и его физиологическое состояние.

Причины тоже разные:

  • уснул в снегу нетрезвым;
  • обессилил, потерял сознание;
  • покалечился, а помощь не пришла вовремя;

Обратимые и необратимые процессы происходят за несколько часов, а иногда минут. Этапы изменений в организме замерзающего на улице, когда следует понижение температуры тела, подробно описаны в медицине.

Человек подвергся переохлаждению

Наступает неизбежная реакция организма на нахождение его в снегу и неважно, что он во сне. На первой стадии все кожные покровы — кончики пальцев, мочки ушей, плечи, нос и все остальное пробирает озноб. Затем возникает мышечный тонус, они сжимаются и немеют. Со снижением температуры сужается капиллярная сеть, кровь отливает от конечностей внутрь организма. Тут же лицо, руки, ноги начинает ломить от холода, появляется эффект покалывания. Мышцы резко сокращаются, чтобы хоть немного согреть тело. Человека непроизвольно трясет. На этом этапе, погибающий, проснувшись еще может самостоятельно спастись.

Далее метаболические процессы организма замедляются, если температура тела 350С и ниже. Неспящего человека охватывает панический страх, у него и начинает путаться сознание. Затем наступает апатия — значит, температура тела опустилась до 330 С. Минус еще один градус и наступает ступор, мозг не реагирует ни на опасность, ни на появившуюся помощь.

Что дальше

Дрожь прекращается, значит, температура приблизилась к отметке в 310 С по Цельсию. Кровь по венам замедляет свое течение, а почки, наоборот, работают с увеличенной нагрузкой. Почечные ткани подвергаются тяжелой патологии. 300 С считается критической температурой для живого организма.

Появляется аритмия, дефицит кислорода. Человек впадает в бредовое состояние, он может видеть красочные сны. В последней попытке организм инстинктивно хочет согреться путем расслабления скованных мышц. На умирающего накатывает мощный прилив тепла. Кровь устремляется в кожные покровы. В этот момент человек способен очнуться, но пребывая в галлюцинации, он видит не настоящую картину. Ему кажется, что он испытывает жару, сидя под лучами солнца или у костра, поэтому сам начинает раздеваться.

Служба спасения приводит многочисленные примеры, когда найденные в снегу обмороженные тела, были без верхней одежды. Вещи погибших, лежали аккуратно сложенными рядом.

Неизбежная гибель

Температура 250 С по Цельсию вызывает гипоксию. Печень перестает вырабатывать гликоген. Ее функции на нуле, концентрация глюкозы в крови критически низкая. Идет отказ работы центральной нервной системы, рецепторов, отвечающих за болевые ощущения. Гипоталамус уже не функционирует. Человек оказывается в глубокой коме.

Тело остыло до 270 С: частота дыхания сокращена, происходят резкие судороги. Сосудистая система отказывает, необратимо снижается давление, пульсация еле ощущается, человек не может глотать. Вода, попавшая в этот момент в рот, приводит к удушью. Но шанс на спасение еще остается. Сердце останавливается при охлаждении тела в 240 С. Необратимые процессы приводят к некрозу тканей внутренних органов. Наступает клиническая смерть.

Почему для человека, уснувшего на морозе, наступает летальный исход

Шанс остается

Процесс замерзания в экстремальных условиях, при очень низких температурах стремительный. Человеческий организм словно консервируется. Обнаруженные спасателями в таком виде люди, только кажутся мертвыми. Тело, может пребывать в коматозном состоянии долгое время. Приводить в чувство человека из него нужно с предельной аккуратностью и неспешностью.

Врачами зафиксированы частые случаи в моменты неверного спасения, когда жертвы переохлаждения умирают, испытав «шок от перегрева». Не удивительно, ведь суженые капилляры вмиг расширяются, от резкого поступления тепла, а давление резко подскакивает вверх.

«Размороженный» до конца своих дней будет страдать от необратимых последствий. Ему придется жить с отмершими участками кожи, с ампутированными конечностями, болезнями почек, сердечной системы, печени. У спасенного на фоне пережитого вероятны проявления психологических или психиатрических расстройств.

Вывод: зимой при низких температурах воздуха нельзя засыпать на улице. Даже в безвыходной ситуации надо двигаться, чтобы оказывать сопротивление холоду и сохранить тепло в организме. Известная в народе поговорка «движение — это жизнь» придумана не напрасно.

Как вы согреваетесь на морозе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *