Фелинология – наука, изучающая кошек, их физиологию, анатомию и другие особенности, – в СССР была совсем не развита. Люди знали мало пород. Среди самых известных были: сибирская, сиамская и ангорская. Причем ангорскими и сибирскими считали всех пушистых котов.
Репродуктивная функция и выгул
Иметь кошек в домашнем хозяйстве было принято с давних времен. Эта традиция основывалась на утилитарности и суевериях.
В Советском Союзе жители деревень заводили кошек не для того, чтобы было кого гладить и кормить. Животное должно было приносить пользу, а именно ловить грызунов, желательно и крыс. Крысоловы пользовались большой популярностью, но умение это – наследственное, поэтому недавно родившихся умельцев разбирали очень быстро.
Люди редко занимались стерилизацией питомцев, полагая, что после процедуры им будет лень охотится на вредителей. Поэтому кошки, едва успев выкормить первый помет, тут же снова беременели. С другой стороны, немногие малыши выживали, ведь люди часто практиковали утопление. Это было нормой.
Самцы были настоящими уличными зверями: они воевали с другими за территорию, воровали соседних птиц и бегали на «гулянки» к кошкам из других дворов.
Как раньше, так и в советское время все были уверены, что кошки – существа самостоятельные и должны быть сами по себе. И в деревнях, и в многоквартирных домах их свободно выпускали на прогулку, не думая о том, вернется ли животное, случится ли с ним что-нибудь.
Питание
В СССР не задумывались о специальных кормах и диетах для котов. Поэтому городские хвостатые жители обычно ели:
- ливерную колбасу;
- субпродукты;
- рыбьи головы и мелкую дешевую рыбу;
- обрезки с мяса, которые хозяйки срезали во время готовки;
- молоко;
- куриные головы и лапы.
В частном секторе коты часто самостоятельно добывали себе пропитание: мышей, птиц, медведок. В домах их тоже подкармливали тем, что ели сами люди.
Игрушки и другие аксессуары
В советских зоомагазинах не было такого разнообразия игрушек и других аксессуаров для котов. Люди сами их мастерили. Часто животные играли с фантиком, привязанным к нитке, мячиками и шариками. Шарики лепили в том числе из фольги.
Самые энергичные питомцы бегали по настенным коврам и шторам и точили когти о косяки. Некоторые хозяева обрезали валенки и клеили прямоугольные полоски к косякам, чтобы у кошек было специальное место для заточки когтей.
Никаких домиков и лежаков не было, животные сами выбирали место для отдыха, нередко им становилась хозяйская кровать.
Если был персональный лоток, его наполняли песком или кусочками газеты. Некоторые ходили в совершенно пустой лоток. Самые умные представители кошачьих, наблюдая за хозяевами, пристраивались на унитаз.
А вы застали отношение к кошкам времен СССР?