Многие задумываются: а почему у одних людей жизнь напоминает бесконечный праздник, у других – сплошные страдания, а у третьих всё идёт волнообразно – «то густо, то пусто»? На самом деле то, что обычно видят со стороны, — это иллюзия. У абсолютного большинства людей жизнь практически одинаковая; успех сменяется неудачами, за ними снова следует успех и т. д. У кого-то чуть больше успеха, у кого-то чуть больше страданий, но общая канва жизни у всех одинаковая.
Различается только отношение к жизни и её «составным частям». Так, есть люди, которые чуть ли не каждый день висят на волоске от смерти, однако воспринимают это как забавный экшен. Жизненные трудности их не пугают, а наоборот – вдохновляют, но в результате их становится меньше. А другие способны найти страх и ужас даже в самой идиллической обстановке.
Как же людям из первой категории удаётся сохранять самообладание в любой ситуации? А они просто руководствуются некоторыми принципами и поступают совершенно определённым образом при каждом «тяжёлом» моменте.
- «Сейчас мне нужно поплакать, а потом мне опять будет весело». Накопившиеся эмоции необходимо выпускать, а не копить их в себе. Даже плач и слёзы – это не показатель слабости, а способ избавления от негатива. Главное – чрезмерно не увлекаться слезами.
- «Только я сам могу пережить свои трудности». Действительно, сильные люди раздражаются, когда кто-то вмешивается в их жизнь и пытается «помочь»: помощники, не разбирающиеся в ситуации, делают только хуже. По сути, все свои проблемы человек может эффективно решать только сам.
- «Если нельзя изменить ситуацию, нужно изменить к ней отношение». Если у человека есть проблема, он должен её решать. А если он не может её решить, значит, это не его проблема. Настоящая проблема – это то, что произошло в результате ошибочных действий данного человека и поэтому поддаётся исправлению; то, что происходит без его участия, вообще не должно его волновать.
- «Надо переступить свой страх и жить дальше». Страх – наверное, единственный серьёзный недостаток человека, а все остальные проблемы – это лишь его следствия. Многие знают, что такое «зона комфорта»; это не обязательно состояние, когда человеку хорошо – ему может быть плохо в этой «зоне», но он боится, как бы не стало ещё хуже, если он выйдет за её пределы.
- «Всегда нужно сохранять спокойствие и внутренний баланс». В переживании, раздражении, панике нет абсолютно никакого смысла. Проблему это не решает, утешения не приносит. В спокойном состоянии гораздо больше шансов справиться с трудностями, чем в состоянии паники, когда таких шансов нет практически совсем.
А каким образом вы справляетесь с жизненными трудностями?
Замечательные советы! Надо обязательно взять их на вооружение! Но как научиться им следовать?