Как нарезать лук и не расплакаться

Как нарезать лук и не расплакаться

Недаром в известной загадке говорится, что кто овощ разденет, тот прольет слезы. Едкие пары при нарезке попадают на роговицу глаза, вызывая раздражение и слезы. Но есть несколько действенных способов, как нарезать лук и не расплакаться.

Почему люди плачут при нарезке овоща

Объяснить процесс можно с химической стороны вопроса. Эксперты доказали, что в луке содержатся ядовитые пары. Они являются природным оружием против животных и микробов.

При разрезании овоща повреждаются клетки, и высвобождается яд, который вступает в контакт с сульфеновыми кислотами.  Вещества превращаются в летучий газ, вызывающий слезы у человека.

Холод

Если овощ положить в холодильник на 20-30 минут, то он выделит ядовитые газы в меньшем размере. Дополнительно остужают и сам нож – держат под струей холодной воды 1-2 минуты. Гарантированно хозяйка не расплачется при нарезке.

Ветер

Рекомендуется во время нарезания овоща включить вытяжку, вентилятор или кондиционер. Токсичные вещества быстрее рассеются в воздухе. До глаз практически ничего не дойдет. Если нет перечисленной техники на кухне, то можно посвистеть. Так человек отгонит от себя ядовитые пары.

Острый нож

Нужно при приготовлении еды всегда использовать качественные инструменты. Если нарезать лук наточенным ножиком, то клетки овоща меньше повредятся. Нельзя для нарезки использовать зазубренный инструмент. Хозяйка будет постоянно плакать.

Как нарезать лук и не расплакаться

Скорость нарезки

Если быстро нарезать лук, то вредные пары не навредят глазам. Но этот способ требует сноровки. С первого раза не получится. Придется набраться терпения и опыта. Но можно взять лук и поместить под струю холодной воды, не очищая кожуру. Овощ разрезают пополам, убирают кожуру, но при этом оставляют корешок. Делают продольные надрезы и нарезают вертикально. Переходят к шинковке. В руках должен остаться только корешок, который не дает развалиться луку.

Как нарезать лук и не расплакаться

Биологи скрещивали много видов овоща, чтобы создать вид, не выделяющий ядовитые пары. Но пока не было выведено такого сорта. Есть некоторые типы, которые выделяют пары не так сильно, но идеального варианта еще никто не придумал.

А что вы делаете, чтобы не заплакать при нарезке лука? Может у вас есть свой действенный способ, как не разреветься? Поделитесь своим опытом с другими читателями в комментариях к статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *