Если спросить у современного человека, как он представляет себе деревню, то ответит, что это красивый оазис с большим количеством цветов, деревьев. Но так было не всегда. Раньше в деревнях не было растительности, кроме картошки и капусты на огородах. Это могут подтвердить фотографии, которые были сделаны в конце XIX – XX века.
Почему раньше в деревне не было деревьев и цветов
Русские крестьяне много работали на полях императора и колхозов. Плюс во многих регионах страны неустойчивый климат, поэтому деревни раньше напоминали пустыни.
В XIX веке большинство россиян жили в селах и только 20% в городе. Уклад жизни был одинаковым у всех семей. Люди тяжело работали на полях и своих небольших огородах. Времени заниматься ландшафтным дизайном, не было. Деревья давали тень, которая могла снизить урожайность. Высокие ели и сосны, ивы могли во время урагана упасть и разрушить жилье.
После революции крестьяне понимали, что трава, цветы и деревья – это дополнительный уход за участком, при этом растительность не приносила дохода. Жители сел предпочитали сажать картошку, капусту, помидоры и огурцы. В 1924 г в СССР вели сельскохозяйственный налог. В 30-е годы его должны были платить только колхозники. Хрущев же ввел в 1953 г свои изменения. Налогом стали облагаться все ягодные и фруктовые насаждения. Крестьяне не могли его платить. В колхозе зарплату не выдавали. Расчет ввелся в трудоднях. Их подсчитывали в конце периода и давали продукты.
Почему в деревне не было травы
Это сейчас в селах много зеленой травы на лугах и внутри поселка. Но для крестьян в XIX – XX веке важнее всего было получить хороший урожай. Поэтому всю траву и кусты убирали, чтобы было больше места для огорода. Густая трава могла принести дополнительные хлопоты в виде сорняков и насекомых.
Скот крестьяне пасли за селами. Даже если во дворе была трава, то куры, гуси и утки все выщипывали. На зиму заготавливали много сена. Если же его не хватало, то использовали солому с крыш домов или земляной пол.
В крестьянских семьях всегда было по 9-10 детей. Плотность населения в деревне была высока. Улицы и дорожки вытаптывали. У растительности не было шансов прорасти. Такая обстановка была в северных районах страны.
На юге все же деревья и трава в селах росли. Климат теплый, урожай созревал быстрее. На некоторых приусадебных участках даже росли цветы. Казачьи станицы славились на весь мир своей красотой. В каждом доме был свой сад.
Крестьяне отдыхали только по церковным праздникам, все остальное время работали на полях и приусадебных участках.
А вы знали, что раньше в деревне не было деревьев или травы? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье.
Как же без травы ???
Статья ни о чём, Больше 70 лет живу из крестьянских сынов и сколько себя помню всегда во дворах росла в первую очередь черёмуха и ягодники — смородина, малина, у некоторых и жимолость, ведь это тоже великое подспорье было в разнообразии питания. Не знаю как, но в то время палисадники поощрялись и ни каких налогов не было на них, чем многие пользовались — откровенно садили плодовые деревья типа слив, вишень и яблонь, чем пользовались детишки. И да — утки, гуси и куры, особенно молодые бройлеры запертые в саду оставляли практически голую землю, ни одной травинки, съедали всё подчистую, особенно, когда на «диете» сидели, это когда все домочадцы на работе, а корм выдавали утром и вечером.
А у нас был налог на деревья, по моему 3-5 руб в год с дерева. Приходилось что плохо урожай даёт удалять чтоб не платить налог. Но это было в Киеве, в других местах не знаю. За кусты не помню платили или нет.
У нас в деревне в каждом полисаднике росла рябина и калина. Это Сибирь и из плодовых деревьев оанетка. Это сейчас районировпли и яблони и груши и вишню и сливу.. А раньше это было в диковину.. Цветы у нас в полисаде садили в основном космею, настурцию.